您现在的位置: 武汉大学第一附属小学 > 课堂内外 > 文体活动 > 正文

武大一附小健康 悦动嘉年华之三

作者:鄂静 文章来源:本站原创 发布时间:2019年05月09日 点击数: 字体:

成语是中华民族传统文化的经典,为提高学生对成语的理解能力和运用能力,感悟汉语言文化的深厚智慧,5月9日,我校三年级组织了“弘扬中华文化,品味成语经典”的活动。

在悠扬的古韵中比赛开始了。第一轮“看图猜成语”就把活动推入了高潮。别小瞧了这一张张图片,难度可是不小!但是也没有难倒可爱的小选手们,他们眼珠子咕噜一转,答案就脱口而出啦!各班不时发出雷鸣般的掌声。

第二轮“我来描述你来猜”就更有意思了!两个人比划一个人猜,说出成语中相同的字以犯规处理,累计犯规两次将停止答题。三(5)班的几位女生实力不凡,“看我身后在甩的……”一女生一边形容,一边将一只手放到身后用力摇摆,在场的学生被选手生动的表演逗乐了。几位选手默契十足,当形容者说出“哪吒”二字时,猜词者立刻反应出“三头六臂”,观众被她们的默契折服,发出阵阵惊呼声。

经过几轮紧张而激烈地角逐,各班终于评选出本次大赛的一、二、三等奖,虽然有比赛就一定有名次,但是孩子们对成语的热情却是没有差别,大家都沉浸在中华传统文化的氛围中,对于中华汉字都疯狂打Call!

此次活动不仅展现了学生强大的成语积累和运用能力,还展示出了精诚合作,团结一心的高尚品质,更彰显了传统文化的无穷魅力,激发了同学们要增加个人文化底蕴,传承国语瑰宝的决心。

[打印文章] [添加收藏]
更多