坚守初心 潜心教研 精心教学,绽放不“疫”样的美——2022-2023学年度上学期教育教学分享

更新时间:2023-02-02

一个人遇到好老师是人生的幸运

一个学校拥有好老师是学校的光荣

一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望

在春日暖阳之际,武大一附小2022-2023学年度上学期教育教学分享会如期展开,分享活动中的“明星老师”们引领全校老师在“知行合一”的道路上各美其美。会议上,我们仔细聆听,用心感悟,以爱育人,静待花开。

此次分享活动邀请了各学科经验丰富的老师进行分享交流。殷齐老师以提高数学课堂教学质量为题,分享了在线上授课中灵活运用线上教学设备将线上教学落到实处,老师们受益匪浅。

教师的教学质量则是从学生对知识的掌握情况反馈出来的,李芬老师细致地去研读课程标准,用新课标理念来指导教学,从而落实学科核心素养,让数学回归真实生活中去,让学生享受“快乐数学”。

“...Wonderful...You are so good”我校英语组是一个极具特色的团队,拥有丰富教学经验的蔡运老师分享了她在线上教学中与学生亲切互动,营造轻松氛围助力课堂教学。

朱丽老师以“一块屏幕之外,我们还能做什么”为主题分享了线上语文教学中除了精心准备课前活动,因势利导拓展课后多样性互动,达到线上语文教学有条不紊地开展,实现线上教学的“双赢”。

凝聚线上教学智慧,用心构筑科学课堂。尹莎老师分享线上科学课老师们集聚智慧的力量,每周的科学课如期与同学们相约,每周教研如期与同事们相见,在网络的帮助下,把有趣的实验、丰富的知识带给同学们。

共研共享,共育共赢。胡敏老师讲述了高年级语文教学中重点培养学生快速阅读能力的指导方法,教会学生课前研读教材,抓住单元学习目标,开展整本书阅读活动,从而提高学生综合阅读能力的实践。

黎明即起,孜孜为善。在教师队伍中,班主任老师是班级管理的核心,是学校沟通的桥梁,也是德育工作的主力军。如何让班级管理顺利启航,刘丹卉老师分享了她的育人心得。爱,是教师职业道德的核心,工作中努力做到于细微处见真情,真诚关心学生,热心帮助学生。

高年级的学生们见多识广,对社会、家庭的了解更深入,要想当好这个班主任真不容易,要努力接近他们,也要加强家校沟通。王甜老师在会上分享了她与家长之间的沟通艺术。学生来自不同的家庭,需要共商育人良策。

教学有法,但无定法,贵在得法。衡斌校长指出:教育故事的分享只是开始,每一次的分享都激励着我们砥砺前行。

此次教育教学分享活动在教务处万主任的组织下,让全体一附小老师们体会了教学中细微之处见教育,反思之中促成长。

正所谓“他山之石,可以攻玉”。愿老师们在教育教学道路中找到一条适合自己亦适合自己学生的爱生、育生之路!

(审核:喻梅笑 万家红)