喜迎二十大,推广普通话

更新时间:2022-09-15

在秋阳杲杲的季节里,我们迎来了第25届全国推普周,武大一附小紧紧围绕“喜迎二十大,推广普通话”这一主题,创新开展了形式多样、内容丰富的推普系列活动,回顾本届推普周活动,总结如下:

一、文件解读·策划安排

我校贯彻教育部推普工作精神,认真解读武昌区教育局关于第25届推广普通话宣传周方案精神,围绕本届宣传周的主题,结合我校实际,精心安排了一系列推广普通话活动。

二、升旗仪式·提出倡议

蓝天清澈,国旗飘飘,每周一,我校都会举行隆重规范的升旗仪式,对学生进行养成教育,他们认真且严肃地感受这份庄严。为增强广大师生运用语言文字的规范意识和规范能力,学校发出推广普通话倡议书。向全校师生宣传推普活动的意义,号召大家以身作则,积极行动起来。

三、用字检查• 纠错活动

做一回“啄木鸟”,开展“争当书写小医生”的社会用字检查活动,学校组织学生对校园内、校园外版面中的繁体字、错别字、异体字、字形不全不规范用字、病句等进行调查,并做好调查记录。

四、主题班会•推广普通话

在主题班会中,班主任老师给孩子们讲解了说普通话的重要性并观看推普周公益广告,并严格要求人人说普通话,写规范字。开展推广普通话宣传周活动是推广普通话的基本措施之一。对消除语言隔阂,增进人际沟通,促进社会交往,增进民族凝聚力,构建和谐社会具有至关重要的作用。

、规范书写•汉字传承

孩子们用认真规范书写汉字的行动,感受祖国的百年伟业,用硬笔书法表达他们拳拳爱国之心。孩子们落笔无惧,一笔一画皆有力。在感受祖国语言文字魅力的同时,也进行了汉字文化的传承。

、晨读美文•我来吟唱

开展了“普通话晨读美文”活动,每一位语文老师精心准备,每一位学生全身心投入。诵读经典诗文,一起走进经典的世界,丰收诵读的果实,四溢的书香将浸润孩子们的童年,共同编制一幅幅推普周活动的美好画卷。

、推普小报•我来绘制

同学们精心制作的推普小报设计新颖、主题鲜明、内容全面、充实,生动形象地展现出说好普通话,写好规范字的意义,进一步加强了语言文字宣传教育,形成推广普通话、规范语言文字的良好氛围。

、立足学科教研•推广语言文字

结合我校的实际情况,把语言文字工作纳入课堂教学,纳入教学基本功训练,纳入学校常规管理之中,开展语文、数学、英语学科的基于课程标准的有效教学的实践示范活动。从课堂做起,说好普通话,写好规范字。

爱母语,爱中华,说好普通话,写好中国字,扬民族文化,树民族精神。让每一块黑板、每一个橱窗,成为规范文字的镜子,让每一间教室、每一个课堂,成为普通话宣传窗口,说普通话,用文明语,做文明人,喜迎二十大‍!

(审核:喻梅笑 万家红)