开学教师忙“充电” 研磨课标促成长

更新时间:2022-09-06

为加强对新课标的研究,促进全体教师教学理念更新、教育教学能力提升,炎炎夏日,学期伊始,武大一附小精心组织全体教师参加了省教育厅、省教科院、武昌区教育局等部门组织的新学期教师培训活动,开展了新入职教师培训,为老师们“充电赋能”,从新课标中“取真经”,积极备战新学期。

根据《教育部办公厅关于开展2022年暑期教师研修的通知》要求,7月20日至8月31日期间,省教育厅组织在国家智慧教育公共服务平台设立“2022年暑期教师研修”线上专题培训,全校教师主动参与,积极撰写培训心得。

为贯彻落实《省教育厅办公室关于开展义务教育课程方案和课程标准(2022年版)培训的通知》相关要求,省教科院于8月24日至29日组织开展义务教育课程方案和课程标准(2022年版)省级培训。培训包括通识培训和科目培训两部分。通识培训以落实党中央、国务院关于义务教育改革与发展有关要求,深化义务教育课程改革,解读义务教育课程方案及课程标准修订总体考虑、主要变化及课程实施要求等为重点。科目培训涵盖义务教育道德与法治、语文、数学、英语等19个学段学科。武大一附小积极组织全体教师以备课组为单位参加培训。在学校的精心安排下,每一位教师认真学习新课标,绘制思维导图,为新学期打好基础。

8月26日,武昌区教育系统召开了“三段两衔接之新中考研究”专题培训会。本次培训会采用“线上+线下”方式举行,我校教职工全员参与。

全国优秀教师、全国十佳班主任、湖北省特级教师、武汉市教育科学研究院中学教研室主任华林飞,为全系统作“新中考改革与教育发展方向”的主题报告。

华林飞主任从三个方面进行了分享,一是新中考改革的一个目标、五项任务;二是教育改革的八大方向;三是教育内容改革的六个视角。华主任通过对新中考改革政策依据、重大意义、指导思想、总体思路、研制过程的充分解读,让老师们进一步明晰了核心素养理念下教育评价的新趋势,指明了今后教育发展及教学研究的新方向。

8月26日,武大一附小开展2022年新入职教师培训。培训以“融入”为主题,安排了学工处、行政办公室、教务处、项目办、总务处各处室为新入职教师做常规培训,帮助新入职教师更好、更快地适应新的工作环境,熟悉教育教学工作,融入一附小这个温暖的大家庭。

系列培训增强了教职工的时代感、紧迫感和危机感,提高了全体教职工的思想认识。参加培训的教师们纷纷表示,听有所得,学有所感,记有所悟,受益匪浅。将把学到的“干货”运用到今后的教学工作中,增强自已的业务水平,做一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好教师,为一附小的发展、为学生的未来努力奋斗。

(审核:杨萍)