深耕教育守初心 争做育人好老师——我校举办师德师风建设专题讲座

更新时间:2022-06-29

习近平总书记曾说:教育是一门“仁而爱人”的事业,爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。要求全国广大教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

为进一步加强学校师德师风建设工作,6月28日上午,我校邀请到了武汉大学马克思主义学院博士生导师左亚文教授,为全体教职工做师德师风建设专题讲座。校长衡斌、党总支书记杨萍、副校长喻梅笑出席讲座,全体教师近200人参加。

讲座由德育主任白兰主持。

左亚文教授以“中华文化与师德教育”为题,从中华文化及其特点、儒家文化与修身之本、道家智慧与立身之道、佛家思想与德性培育等四个方面进行了深入讲解。他讲到儒教、道教、佛教三教合一,和而不同的文化格局以及不同的文化属性。在道德与法律中,左教授详细讲解了二者的异同,在道德的众多条目中,“变”中不“变”的就是“仁爱”。而现代教师需要做到爱学生,尊重和信任并且严格要求学生。左教授还强调,做个称职的教师要有过硬的专业知识、严谨治学的学风。如果没有较高的道德素养,没有对学生的一腔爱心,没有对教师这个职业的真心挚爱,不可能做好的。教师们要做到敬业与人格的修身。左教授期许老师们以平常心,成自在人。讲座引经据典,案例丰富,深入浅出,剖析深刻,语言生动,富有感染力。

衡斌校长在总结中指出,在做好师德师风教育的同时,老师们要修身修心,坚定为教育事业奉献的初心,做到赤子之心为学生,保持初心不变,培养好社会主义建设者和接班人!

(审核:杨萍)