倾力帮扶情满恩施——武大一附小携手恩施两校共谋教育发展

更新时间:2022-06-20

6月16日,在武汉大学党委常委、副校长徐业勤的带领下,武汉大学第一附属小学校长衡斌、副校长喻梅笑等一行5人分别来到恩施市高旗实验小学、白果树小学,开展校际间的互助合作活动,共谋教育发展。

武大一附小二年级语文备课组长王思思执教写话课《我想养小动物》。王老师在教学目标达成过程中,积极创设支架,利用了内容支架、方法支架,评价支架,围绕教学目标的落地将总目标分解为一个个活动,并在活动中适时巧妙地使用习作支架,增补写话内容与方法的指导和训练。王老师利用支架让学生更好地理解如何从多角度写作,从而锻炼学生的习作能力。这节课得到了专家老师们的一致好评。

与此同时,我校德育处白兰主任为高旗实验小学二(1)班、二(2)班、二(3)班150多名学生进行主题为“传承武大精神的校史”的宣讲。白主任通过视频和图片,介绍了武汉大学从建校起紧跟国家命运发展,在不同的历史时期以时代使命为己任,坚持办祖国和人民满意的教育,在“自强、弘毅、求是、拓新”的精神引领下,最终成为享誉世界的一流百年学府的奋斗之路。百年学府的辉煌与成就激发了学生们对武汉大学的憧憬与向往。在随后的宣讲里,白主任分享了成长在武大的附小学子和家长的故事,用实例讲述了几代武大人传承武大精神的故事。最后分享了武汉大学遥感信息学院在北斗导航系统、夜光遥感等技术上践行“人类命运共同体”所作出的努力,呈现了武汉大学为祖国“科教兴国”作出的贡献。一层层的深入,唤醒了帮扶学校孩子们崇尚科学、努力学习、立志报效祖国的宏愿。

我校喻梅笑副校长以《双减之下作业管理与设计的思考研究》为题作专题报告。喻梅笑副校长生动阐述了我校老师们通过制定紧扣教材练习系统的作业设计、重视多元融合拓展作业空间、体现弹性发展丰富作业样态、运用恰当方式落实作业评价等方式,让作业从“多难繁”走向“精而准”的过程。喻梅笑副校长以我校语文学科老教师们的作文教学和作业设计为例,通过多学科详细的作业设计类型及样例的展示,让在座老师们耳目一新。

下午2点,在衡斌校长、喻梅笑副校长的带领下,我校老师们来到另一所帮扶学校——芭蕉乡侗族白果树小学。

我校美术备课组组长陈雨薇老师为白果树小学一、二年级24名学生上了一节美术课《花点心》。陈老师通过学生熟悉的卡通形象为切入点,激发学生兴趣,利用微课进行讲解,让学生更为直观地了解制作方法。学生制作出来的点心,形状各异,色彩丰富。整节课学生按照老师教的方法开心地自由创作,全情投入。

听课老师对陈老师的教学设计给予高度肯定。他们认为,山区的孩子也渴望形式多样的美育教学。这节美术课,带来的不仅是制作,更多的是带给了孩子们想象的空间尝试的勇气。

课后,白果树小学教务主任商敏对武大一附小的领导和老师们的到来,表示热烈欢迎,对教学帮扶引领,表示诚挚的谢意!也希望一附小的领导和老师,能够经常来校指导,让白果树小学的孩子们能见识到更多新颖的学习方式,让两所学校的交流更加紧密。

衡校长对白果树小学学生上课的表现和动手能力提出表扬,希望学生们通过不断努力,走出山区,看看更大的世界,掌握更多的知识,回馈家乡。更期待能在武汉大学和大家相见。

白主任以“传承武大精神的校史”为题为白果树小学五六年级的学生带来了一场生动的宣讲。

这次帮扶交流活动虽然紧凑但意义非凡,我校将继续秉承武大精神,在武汉大学的引领下继续做好帮扶,根据帮扶学校的现状和需求,更有针对性地开展后续结对帮扶活动。

(审核:杨萍)