综合组开展说课评课活动

更新时间:2022-05-11

5月7日,综合组开展了教研活动,以美术备课组刘玥老师《我们的社区》说课为例,研讨学科融合下的美术教学。

刘玥老师从教学分析、教学过程、教学反思三个方面进行说课。在教学过程中,刘老师通过视频引导学生回忆身边智能设施,感受社区爱心活动中的人情温暖。通过微课让学生掌握人物与环境的比例关系,以及遮挡、疏密关系,采用彩纸拼贴楼房的形式增添画面的颜色。最终通过将多组学生作品拼贴在一起的方式完成最终作品,由一个个独立的小社区形成了一个班级社区大家庭。

《我们的社区》一课引发了学生对人与环境,人与社会的思考。这些带人文属性的情感教育正与新课标新理念相契合,充分发挥了美术学科协同育人功能,注重了艺术与生活和社会、科技的关联,传递人与自然和谐共生的理念,体现了课程的综合性与学科的融合。

课后,老师们纷纷发表了自己的想法和建议。余妍老师作为刘玥老师的师傅率先发言。余妍老师结合《义务教育艺术课程标准(2022年版)》,评价了刘玥老师的说课。新课标阐述的课程理念有三点:一是坚持以美育人;二是重视艺术体验;三是突出课程的综合性。

特别是课例设计关注到学生核心素养的发展。具体体现在刘玥老师教学环节中添加社区规划布局平面图的识图学习,将设计与生活相关的常识相关联,培养了学生图像识读能力;导入中国传统经典《清明上河图》的环节,激发学生对传统文化的自豪感,建立文化自信。同时又提出了一些建议:在讲环境的部分的时候,如能加入小区中不同风格建筑特点的欣赏,引发学生的观察,唤起学生的知识联接。同时使教学环节中环境部分更加立体丰满。

美术组备课组长陈雨薇老师说:“学生们对于自己所居住的小区都是非常熟悉的,本课很容易唤醒学生的生活体会。刘老师通过学生实践,发现问题并及时解决问题,让学生在绘画的过程中更加自信。”

文敏老师说:“刘老师的PPT制作精美,在教学过程的环节还可以讲得再细一些,在运用手段突破重难点方面还可以详细展开。”

如何更好的达成教学目标及优化课堂也给综合组老师们带来了更多地思考。我们将在新课标的引领下深耕课堂,提升学生的核心素养。