我校参与的市“十一五”重点课题顺利开题

更新时间:2008-10-13

我校参与的市“十一五”重点课题顺利开题

由我校和武昌区实验寄宿小学、区教研培训中心共同承担的武汉市“十一五”重点规划课题——《新课程背景下小学生生命作文的实践探索》于2008年10月10日顺利开题。

该课题针对新课程背景下,作文教学中过于强调作文技巧,忽视学生积累与感悟的现状,拟从学生的作文现状调查分析入手,着眼于学生写作兴趣与能力的提高,关注学生作文状态,探索作文改革的新路径。该课题将以生命教育理念为指导,在吸纳新课程改革优秀成果的基础上,力争打破传统作文教学过分强调章法技巧的束缚,引导学生写生活作文,创意作文,心语作文,个性化作文,让学生在活动中作文,力求在作文中学会创造,学会做人。

出席本次开题论证会的专家有华中师范大学雷实教授、杨再隋教授,市教科院规划办张楚强处长,区教研培训中心石小林主任等。论证会上,我校董尚元主任代表课题组宣读了研究实施方案,陈灿、黄军、康红专老师参与了与评审专家的互动交流。参加本次开题论证的还有我校衡斌校长和实验寄宿王亚琼校长。