低学段教案检查工作总结

更新时间:2008-09-27

低学段教案检查工作总结

低学段本周以教研组为单位,由组长具体负责,进行了教师教案的检查。本次检查我们是抱着客观、公正的态度,注重检查教案的质量,并依据我校制定的相关要求进行的。主要目的是对老师们开学一个月来的工作做一个记载,同时发现好的做法及时推广,发现问题及时纠正。下面从三方面对本次活动作以下总结:

一、优点:

1、全体教师教案都能做到提前备课,数量达标;能重视学生学习主体性和教师主导作用,注重课堂教学情境设计、合理安排内容,不同的教学内容采用形式多样的备课方法。

2、教案书写工整、规范,教学环节齐全、条理清楚。

3、教材基点把握准确,能显示教研教改思路,注意学法渗透,具有教师活动、学生活动设计及设计意图。

4、教案具有实用性和可操作性,重视对难点、重点的反复推敲。

5、各教研组组织教研活动落实到位,注重实效,为教案备写指明方向。

6、经验丰富的教师能够做到详细的书写每篇教案,并能做到每课都有认知目标、技能目标、情感目标,清楚具体。青年教师更是注重教学过程的设计和课后的及时反思。

二、不足:

1、备课新授课多,极少见备练习课比较详细和试卷讲评课详细的课例。

2、个别青年教师教学反思没有落到实处,并没有根据每节课的内容真实记录自己的教学点滴与感想。

3、个别教师存在照抄教案书籍的现象,教师们应该结合自己的班级学生情况进行教学环节的重新设置。

4、教案中体现分层指导的不多。

三、努力的方向:

1、教研组长应加强对个别教师教案进行个别指导,力争将教案备写纳入正规化。

2、低学段将加强教案的质量管理,要求教师写实实在在的教案,要注重备教法和学法。

3、提倡教师对教案实行及时的课后总结与反思,就课堂的得得失失,记录下自己实实在在的教学心得。

总之,本次教案检查我们对好的做法要认真学习,发扬光大,对于存在的问题要及时解决,不断完善,必须不断地总结经验与教训,不断探索、不断创新,才能提高教育教学质量。