让珞珈花朵开放更加娇艳——武大一附小教风建设主题活动倡议书

更新时间:2008-09-16

让珞珈花朵开放更加娇艳

——武大一附小教风建设主题活动倡议书

武大一附小全体教职工:

为了更好地落实胡锦涛总书记去年在全国优秀教师代表座谈会上的讲话精神,按照武昌区教育局关于加强教风建设的相关文件要求,以实际行动向汶川大地震中涌现的优秀教师学习,进一步提高学校教育教学质量,办家长满意的教育,在2008年教师节来临之际,我校党支部通过学习讨论,号召全校教师开展“让珞珈花朵开放更加娇艳”的教风建设主题活动,党员教师带头,全体教师行动起来,推进武大一附小“十一五”发展规划进程。倡议如下:

一、加强学习,潜心钻研,提升教学工作质量。

通过活动,希望全体教师加强理论学习,潜心钻研教育教学方法,适应新课标的要求,提高教学效率及学生学习效率。从工作中的点滴做起,做到:1、认真备好每节课。备教材、教法、学生,为每节课做好充分准备;2、上好每节课。公正对待每位学生,尊重学生人格,使每位学生都能学有所获,不断进步;3、认真批改作业。作业布置合理,松弛有度,多鼓励表扬,让学生体验成功,看到自己的进步。

二、关爱全体学生,用行动为学生献爱心。

心系珞珈花朵。每位教师为1—3名学生献爱心。具体内容为:1、找学生谈心——走进学生的心灵。蹲下身子到学生中去,了解孩子们的内心世界,让爱融入学生的心田;2、家访——寻找心门的钥匙。全面了解学生,使教育更有针对性。家访是一种有效的法宝,实现教师和家长零距离的接触,把爱和关心带到学生家中;3、给学生写信——传递爱心的桥梁。书信交流可以消除学生因羞于表达自己内心的想法,让鼓励的词汇更好地向学生传递,呵护每一颗心灵;4、资助困难学生——让爱融入心田。切实为学生办好事、办实事,让学生感受教师的关爱。

三、为人师表,从小处着眼。

处于成长阶段的学生,是非常善于模仿的。在家里模仿家长,在学校里模仿老师,在社会崇拜明星。教师的言行举止就非常重要,上课做到不迟到、不早退、不拖堂,上课不打电话、不接电话,对学生不训斥、不体罚、不嘲笑,不讲粗话,不在校园内吸烟,不向学生推销任何商品,不强制学生集体购买读物、教辅资料。尊重家长,虚心听取家长意见,用规范的职业用语,诚实、守信、公正、严格地对待每位学生,言传身教,做学生的表率。

教育无小事,“国运兴衰,系于教育”。武大一附小的全体教师们树立“厚得、笃学、爱生、启智”的教风,紧密地团结起来,为了“让珞珈花朵更加娇艳”贡献我们的智慧和力量。