我校美术课题——《盘龙城美术文化的传承与拓展研究》圆满结题

更新时间:2008-07-04

我校美术课题——《盘龙城美术文化的传承与拓展研究》圆满结题

在省教研市室、市美术教研市室及武大一附小校领导的大力支持及关怀下,自2005年我校课题组积极参与了中国教育学会“十一五”重点规划课题《现代化进程对地方传统美术教育资源拓展途径研究》的子课题研究已有三年。子课题《盘龙城美术文化的传承与拓展研究》于2005年12月在省教研室正式立项。2006 年 6 月,中国教育学会“十一•五”重点科研课题《现代化进程对地方传统美术文化的影响及美术教育资源拓展途径》湖北课题组阶段性交流与总结现场会在恩施利川召开。省教研室美术教研员向莉主持了会议,并向各课题实验单位授牌。武大一附小在此会中荣获“十一•五”重点科研美术课题实验学校的称号。并将前期研究成果与各课题单位进行了切磋、交流。

2007年5月在襄樊举办课题研讨课现场教学比赛及观摩活动。在此项课题研究中期进程中,各课题实验单位工作认真、扎实,在理论研究和教学实践方面做了许多有价值的工作,本次会议还将对课题中期研究中的先进集体及个人开展表彰活动。我校的余妍老师制作的画册《盘龙城志》及工艺品一套获课题中期研究省级三等奖。

经过近3年的课题研究,我校课题组向省教研室上交子课题研究系列资料,2008年4月完成了该课题的全部工作,并达成预期的研究目的,申报结题。5月20日在蔡甸由省教研市室、市美术教研市室组成的评委团对武汉市的九所课题单位进行了课题资料评审,现场陈述及答辩环节。我校美术课题——《盘龙城美术文化的传承与拓展研究》通过现场结题!为此课题研究画上了圆满的句号!