民主评议会奏响和谐校园之歌

更新时间:2007-12-07

民主评议会奏响和谐校园之歌

12月6日下午学生放学后,武大一附小高年段全体教师聚集在学校会议室,开展年度工作民主评议活动。

会议由高年段主任黄锦琳主持。点名后,黄主任简单宣布了本次会议的程序安排,评议正式开始。首先学习《学校年度考核工作方案》,明确考核标准,然后开始自评。全体教师认真总结了自己2007年这一年内的工作成绩和表现,仔细反思自己工作中存在的不足,明确了自己今后努力的方向。大家工作汇报详实具体,令在座的每一个人都感觉深受教育。

自评完成后,黄主任宣布开始互评互议。首先由学段助手、五年级英语教师王媛媛打头阵,她深有感触地谈道,自己从一开始走上工作岗位,就生活在一附小高年段这个温馨和谐、努力进取的大家庭里,看到的是身边老师们每日忙于工作、埋头批阅作业的情景,感到的是对自己努力工作的压力;每天下午下班后四年级办公室的灯光、五年级、六年级教室里老师们给学生补课的情景,都对自己深有触动。正是在这样的一个大环境下,自己才能够不断去努力,一点一点的进步成长。

王媛媛老师的发言,立刻激开了老师们的话匣子,在座的所有老师都纷纷把自己看到身边同事认真工作、无私奉献的故事一一道来:王少琴、夏宝莲两位数学老师在上半年毕业班冲刺阶段,每天超负荷工作进行补差,圆满完成工作目标;黄友玉老师本学期进入毕业年级后,每天下午放学就把后进生集中起来,在学前班教室进行补习指导;袁兵宝老师每天早晨不到7:30就到校训练校篮球队,365天天如此,风雨无阻;郭红英老师悉心管理教育班级每一个学生,出现问题从不轻易放过;英语老师罗芳和四年级四个班的后进生家长都进行认真沟通,合作教育孩子;科学课陈纯老师在每一堂课前认真准备教学用具,直观教学令全体学生都爱学乐学科学课;大扫除中班主任老师“身先士卒”,和学生“同甘共苦”,“打成一片”;集体活动中,各年级组教师合作团结、共同完成学校活动任务……

两个小时很快就过去了,老师们仍感觉还有很多话要说。主持会议的黄主任深有感触地总结:在学校工作中,每一位老师都在自己的工作岗位上发挥着别人无以替代的作用,大家都在为了学校的发展默默无闻作着自己的贡献。老师们不计得失、投身事业,令人感动,更令人骄傲!

评议结束后,黄主任宣布本次评比优秀的名额分配设想:按照人员比例,语文组2名,英语组1名,数学组和术科组共计3名。该方案获得全体教师一致通过。然后由学段助手发选票,老师们当场进行无记名投票,之后民主唱票。按照唱票结果取前10名作为高年段2007年度优秀候选人。

群众投票完成后,黄主任继续主持召开学段班子扩大会议,由学段主任、学段助手、各学科教研组长、政教主任和教务主任共同组成高学段年度考核评审小组,针对十名候选人再次进行评议,最后评选出郭红英等6名教师作为本年度高年段优秀人员上报一附小年度考核评审小组审核。

本次民主评议会,全体高学段教师均从赏识他人、互相学习的角度进行评议交流,整个会场气氛热烈而和谐,共同谱写了一曲团结奋进、和谐校园的新歌!