作家进校园 书香伴成长——“诺米姐姐”许诺晨作家见面会

更新时间:2023-11-24

书香点亮人生,阅读温暖心灵。11月21日上午,武汉大学第一附属小学迎来了“作家进校园,书香伴成长”的活动。儿童文学作家许诺晨老师走进附小,为附小学子种下了一颗阅读的种子。

11

作家介绍 献红领巾

许诺晨 (诺米姐姐) : 安徽省文联文学艺术院专业作家,《艺术界(少儿文艺)》杂志副主编。中国作家协会会员,第八届全国青年作家创作会代表,鲁迅文学院第三十四届中青年作家高级研讨班学员安徽省青联委员,安徽大学兼职教授。吉林大学经济学和理学双学士中国科学技术大学MPA硕士。“全球首家共享书店”“共享阅读”形象代言人。出版有“淘气大王董咚咚系列”“明星班长左拉拉系列”“抗日红色少年传奇系列“以及《北极焰火》《逆行天使》等70余部图书。作品先后荣获“中国好书”“中国出版协会儿童阅读好书”“安徽文学奖”冰心儿童图书奖”(连续两届) 、国家新闻出版署“向全国青少年推荐的百种优秀出版物”(连续三届)等荣誉称号。

党总支书记杨萍出席活动,项目办主任任安丽及主题阅读项目组老师及各班学生代表参加活动。主持人王静文老师介绍了作家“诺米姐姐”,少先队员代表为“诺米姐姐”献上红领巾,同学们用热烈的掌声迎接“诺米姐姐”的到来。

132

专题讲座 书香四溢

讲座中,“诺米姐姐”先自我介绍,用风趣幽默的语言讲述了自己小时候的写作经历,特别和孩子们分享写作的三大法宝。“诺米姐姐”先用贾宝玉反面故事和沈从文正面故事举例,告诉孩子们兴趣和爱好是最好的老师;接着用《窗边的绿叶的故事》引出"凤头、猪肚、豹尾”的写作的三段式技巧方法;最后告诉孩子们想要提高写作就要养成写日记和摘抄的好习惯。讲座中还介绍《校园竞赛风云系列》作品,让同学们了解体育精神,团队力量,激励孩子们大胆创作,勇敢追梦。

4

积极互动 答疑解惑

互动环节,同学们热情高涨,争先恐后地举手向“诺米姐姐”提问,并积极交流自己写作过程中的困惑。“诺米姐姐”认真倾听着孩子们的问题,结合自己的经历真诚地为孩子们答疑解惑,为孩子们提供了阅读和写作的“金钥匙”。

3

作家签名 笔尖传情

签名环节,孩子们满脸兴奋,手捧心爱的书籍有序等待“诺米姐姐”签名。

816

畅谈感想 收获满满

聆听了这次讲座,附小的孩子们深受启发,纷纷提笔写下了自己的感想。“诺米姐姐”的讲座正如源头活水一般,为孩子们的阅读和写作注入了全新的力量。

9

三(8)班张美恩说:“我特别喜欢‘诺米姐姐’,我平时写作文时也偶尔犯难,今天的讲座‘诺米姐姐’讲了许多的好方法,让我受益匪浅,下次写作文我也要试试这些方法。”

四(4)班倪羽杭说:“原来‘诺米姐姐’上小学的时候作文写得也不好,后来她看了很多很多课外书才写好作文的!今天的讲座让我明白了‘书读百遍其义自见’的道理,更明白‘读万卷书行万里路’的深刻含义。以后,我也要尝试每日一记,广泛阅读,努力实现我的小小作家梦!”

五(7)班金珞珂说:“今天‘诺米姐姐’的讲座活动,让我在轻松快乐的氛围中学到了许多写作知识,同时也给了我极大的鼓励。今后我要继续努力,愿我心中这颗写作的种子将来也能参天大树,加油!

六(4)班田雨萌表示:许诺晨姐姐来到我们学校演讲,她告诉我们许多写作方面的好习惯,令我记忆深刻。她告诉我们创作来缘于生活,只有认真观察生活中的细节,才能写出好的文章。我希望我以后能学习许诺晨姐姐不服输的精神,让自己做得更好。

11

书香点亮人生,阅读温暖心灵。此次“作家进校园”活动,如一缕清风吹进孩子们的心田,种下文学的种子,让我们期待这柔嫩的种子发芽长大,继而开满鲜花,让书香一直萦绕在我们的身旁。

(审核:杨萍 任安丽)