沟通架桥梁 交流促成长——江西赣州厚德外国语学校小学部一行来校交流研讨

更新时间:2023-06-05

6月2日下午,江西赣州厚德外国语学校小学部三位数学骨干教师走进武大一附小,参与了以“夯实质量根基 培育核心素养”为主题的数学交流研讨活动。

本次活动分为三个环节,第一环节为我校数学教研组长刘垒老师介绍我校数学教师整体概况,第二环节为我校数学骨干教师代表介绍我校数学特色活动,第三环节为两校互动交流。

活动伊始,我校数学教研组长刘垒老师从师资队伍构成、教学常规工作两方面介绍了我校数学组的整体概况。

IMG_256

接着我校数学骨干教师代表分别从素养提升、教育科研、青蓝工程、作业设计四个方面具体介绍了我校的数学特色活动。

IMG_256

殷齐老师从激发学生学习兴趣、提升学生素养出发介绍了我校数学思维社团课程,展示了我校在培养学生逻辑思维能力方面的具体做法。

IMG_256

周思睿老师展示了自己以小学五年级学生为实验样本,探索基于核心问题的数学概念教学的有效策略,分享了自己在教育科研路上的心得体会。

IMG_256

姜璐老师则从青蓝工程——师徒结对方面细致、全面地分享了自己和徒弟共同提升、相互成就的宝贵经验。

IMG_256

刘垒老师从两个维度分享了我校关于数学作业设计的探究与实施。第一个维度是以赛促研,开展作业设计大赛活动,提高全体数学教师的作业设计能力;第二个维度是以研提质,丰富数学作业形式,利用数学课后服务时间,从数学阅读、数学游戏、数学小屋、思维导图四方面项目式、整体式不断推进,从而深入落实了作业的价值,提高了学生积极完成作业的热情。

IMG_256

最后,两所学校就双减背景下如何提质增效这一现实问题进行了深入交流与探讨。三位交流教师表示此次活动充分感受到了我校“成全教育”的育人理念以及数学教师团队高效、勤恳踏实的工作作风,并希望有机会再来参观学习!

IMG_256

高山仰止,方知才疏,三人同行,觉左右为师。在思索中感悟课堂艺术,在交流中升华教育思想,在实践中促进专业成长。

(审核:喻梅笑 万家红)