五四精神传星火 奋斗青春谱华章

更新时间:2023-05-05

为纪念五四运动104周年和中国共产主义青年团成立101周年,团结带领广大团员教师深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,展现武大一附小青年团结向上、充满活力的精神面貌,一附小团支部开展了五四青年节系列活动,激励和引导全体团员教师传承五四薪火,引领时代新风。

青春向党”强信念

开学初,在党支部的带领下,一附小全体教师开启了新一轮学习“二十大”的热潮。全体团员教师通过重温传统技艺的方式,将学习收获和对祖国的祝福融入其中。版画、书法、雕刻、绘画等各种传统手工艺在青年教师中传承。“党在我心中”、“永远跟党走”、“建功新时代,不负好年华”等字样留在了一幅幅书画作品中。团员教师将所有作品汇集一起,呈现了“学习二十大 翰墨颂时代”的书画展,将“青春向党”的信念深深刻入心中。

2月20日,全校学生参观了此次书画展。团员教师代表通过介绍作品内容、创作意图和自己的学习感悟,在团员教师和少先队员中唱响爱党爱国主旋律。

青春明志”祭哀思

4月3日下午,学校党员、团员、少先队员代表到施洋烈士陵园进行革命传统教育。在施洋烈士像前,大家聆听了施洋烈士的光辉事迹。他坚定的理想信念、强烈的爱国主义情怀和不怕牺牲的顽强斗志令人动容,代表们纷纷表示,要不忘先烈遗志,敢于担当,勇敢作为,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。“青春明志”祭哀思,愿大家亲手折的小白花能载着崇高的敬意陪伴长眠的先烈。

青春风采”闪光芒

青年教师读书分享会是我校团支部的亮点项目,“悦读悦分享,交流共成长”的读书分享会让更多青年教师了解学校文化,展示自我风采,学校也从中挖掘并培养了一批批有能力、有担当、有情怀的青年教师。

今年的读书分享会于4月20日下午,在学校阅览室如期开展。参与交流的五位教师分别从教学技巧、自我成长、思政赋能、家校沟通和学科设计等不同方面分享了自己的所学所悟。在分享会尾声,衡校长为青年教师送上寄语:加强学习、永无止尽。只有深化于学,内化于心,才能转化于行。要深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,教育兴则国家兴,教育强则国家强。要坚持把立德树人作为中心环节,实现全程育人、全方位育人。

青春力量”树典型

在党支部的带领下,我校团支部在五四青年节当天开展了“学思践悟二十大,踔厉前行正青春”主题活动。

活动邀请武汉市委党校党史党建教研主任翟一博教授莅临我校,为全体党员、团员宣讲党的二十大的新思想、新理念、新战略。翟教授围绕“以中国式现代化推进中华民族伟大复兴”的主题,讲述了中国及世界的两个大变局,一是当今世界正经历百年未有之大变局,这样的大变不是一时一事,一域一变,而是世界之变,时代之变;一是中华民族实现伟大复兴战略全局。翟教授用慷慨激昂的声音勉励青年教师,青年强则国强,青年兴则国兴,坚守真理,坚守理想,以中国式现代化推进中华民族的伟大复兴。

随后,团员教师王凯迪、张碧莹现场演唱的《赤伶》带领大家重温红色经典。学校党总支杨书记为青年教师送上寄语,勉励团员教师贯彻党的二十大提出的新发展理念,不断吸纳新知识,掌握新技能,增强新本领,强化职责意识,切实担负起实现中华民族伟大复兴的时代重任。

最后,翟教授和衡校长一起为我校优秀团员颁发了荣誉证书。

获奖教师纷纷表示要用年轻团员特有的火一样的热情投入到教育事业中,保持学习热情,紧跟时代步伐,将“爱国、进步、民主、科学”的伟大五四精神贯穿在教育教学工作中。

青春献党”创未来

奋斗不忘来时路,青春争先正风华。此次五四青年节主题团日系列活动,丰富了全体教师的文化生活,进一步激励了全体青年教师继承和发扬五四精神,在学思践悟中不断提高政治觉悟和工作能力,坚守教育初心,牢记育人使命,贡献青春力量,闪耀青春之光!

(审核:杨萍 何莉)