当前位置: 首页 / 德育之窗 / 珞珈心苑 / 正文

【心灵驿站】新学期 “心”未来

更新时间:2024-09-03
A A A

2024年9月2日,武汉大学前沿交叉学科研究院心理系“实践育人基地”授牌仪式在武汉大学第一附属小学举行。

武汉大学前沿交叉学科研究院党委副书记胡敏,医学研究院教授钟波,校工会副主席喻丰,心理学系教授尤谨,心理学系副教授张文娟、胡小勇、徐嘉,心理学系博士后李凯,前沿交叉学科研究院教学管理与研究生工作办公室主任连文浩莅临本校。武大一附小党总支书记杨萍,武大一附小校长周爱华,武大一附小副校长白兰、任安丽出席本次授牌仪式。

首先,武汉大学前沿交叉学科研究院党委副书记胡敏充分肯定了附小“成全教育”的办学理念,指出我校在心理课程的设计上注重多样化和全面性,为学生提供了全方位的成长支持,悉心呵护青少年的身心健康,实践育人基地的建设正逢其时。通过基地的建设,希望实现三个目标:加强心理健康教育的宣传和普及;增强师生的心理素质和应对挑战的能力;建设心理学专业学生的实践平台,推动理论与实践的融合。

接着,武大一附小校长周爱华表示教育是一项系统的工程,需要各个阶段的紧密衔接和相互支持,武大一附小作为武汉大学的基础教育学校,始终秉承着“成全教育”的理念,致力于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。近年来,我校高度重视学生的心理健康教育,能够成为实践育人基地校对武大一附小的师生来说是一种幸福。通过基地的建设,希望我校能做到:进一步加强心理健康教育,提高学生的心理素质;培养专业的师资队伍,提升教师的专业素养和实践能力;完善服务体系,满足师生多样化的心理需求。

随后,喻丰教授为我校颁授实践育人基地纪念牌。喻教授从专业的角度表示,实践育人基地的建设对于提升孩子的心理素质和积极品质都起到重要作用。此外,校工会为教师的心理健康提供了充分的支持,工会网站为教师免费提供心理测评和心理咨询预约服务。今后希望能因地制宜、因时制宜,探索出一条提高附小心理健康教育的方法和模式。

最后,杨萍书记在座谈交流中,从科研的角度出发,希望借助实践育人基地的建设,推动我校科研项目的深化,为孩子的成长助力。同时,杨书记希望能为每个年龄段的孩子设计有针对性的团体辅导方案,形成专业的课程体系,更好地帮助孩子们健康发展。

今后,我校将继续秉持“成全教育”的理念,加强心理健康教育的建设,不断提升师生的心理素质,建设具有附小特色的实践育人基地。

(审核:杨萍 白兰)