一起走向语文的春天——郭曼名师工作室成立啦!

更新时间:2023-03-23

为进一步助力学校打造青年骨干教师队伍,促进教师快速发展,切实发挥特级教师郭曼的专家示范带动、辐射引领作用,近日,郭曼名师工作室在武汉大学第一附属小学揭牌成立。

【郭曼名师工作室介绍

携手同行共创未来

为全面贯彻党的教育方针,进一步加强我校师资队伍建设,以名师工作室为依托,以建立学研共同体为目标,充分发挥名师工作室主持人引领、示范、指导、辐射和带动作用,让更多的教师成长为名师。武汉大学附属学校郭曼名师工作室应运而生。

郭曼名师工作室是由武汉大学附属学校评选出的7位名师工作室主持人之一。现有成员3人。

工作室将围绕武汉大学附属学校名师工作室的总体目标,遵循名师成长规律,按照理论与实践相结合、学习与应用相结合、自主与交流相结合、反思与提升相结合的原则,搭建“学习-研究-合作-共享”的实践共同体平台,进行小学语文教育的研究与探索,促进工作室成员的专业成长。随着研究的深入和团队能力的提升,进一步发挥“示范-引领-带动-辐射”作用,以点带面,以优秀个体带教带德、共研共学,实现资源共享、智慧生成及全员提升。发挥工作室平台效能更大化价值。

【郭曼名师工作室简介

工作室主持人

郭曼

——武汉大学第一附属小学

郭曼,特级教师,湖北省优秀教师,国务院侨办海外华文教育培训专家,首批教育部楚天中小学教师校长卓越工程培养对象,华中师范大学教育学院研究生指导教师,华中师范大学基础教育合办学校协作教研专家。首创并倡导“诗情语文”教学,执着“如琢玉一般育人,像写诗一样教书”的教育教学理念。在全国各地执教公开课80多次,开设专题讲座40多场次,辅导学生作品发表在《人民日报·海外版》《学习强国》等,《湖北教育》《楚天都市报》《中国教育报》曾报道其先进事迹和教学方法。

工作室发展规划

工作室目标

1、建立科学、民主、和谐、高效的管理体制,充分发挥工作室主持人和成员在师德修养、教育管理、学科改革、教育科研等方面的示范、引领、指导作用。建设一支作风好,理念新,创新意识强的精锐团队。

2、以课题研究为载体,采用“读书—研究—实践”的学习模式,坚持理论与教育实践相结合,有针对性地采取措施,促进专业化发展。

3、加大培养力度,采取多种形式的培训活动,打造名师团队,让名师工作室成为优秀教师培养的发源地、优秀青年教师的集聚地和未来名师的孵化地。

4、积极践行“诗情语文”的理念,让“诗情语文”在武大一附小绽放更加灿烂。

工作室成员

吴伟强

——武汉大学第一附属小学

吴伟强,男,中共党员,2009年9月参加工作,现任武大一附小科研办副主任,班主任、语文老师。教学风格活泼幽默、丰润灵动。曾获“武昌区优秀青年教师”、“武昌区教坛新秀”、“武昌区科研先进个人”“武昌区优秀少先队辅导员”、“武昌区百优班主任”、“珞珈教科研能手”等荣誉称号;所带班级曾获“武汉市优秀班集体”;全国新体系作文大赛二等奖,武昌区首届“卓越杯”习作教学大赛一等奖,专注于小学“建档作文”教学研究。近30多篇论文获得各级各类奖励,在核心期刊发表论文6篇。参与编写《少儿口才系列丛书》;出版习作专著《部编版同步作文(五年级上下册)》,参与湖北省教科院组织编写的《习作支架手册》(五年级上下册)。建档作文教学研究成果荣获2022年湖北省教学成果二等奖、武昌区教学成果一等奖。

许阳婷

——武汉大学第一附属小学

许阳婷,女,中共党员,2009年9月参加工作,现任武汉大学第一附属小学语文教研组长,六年级班主任及语文老师,教务处助理,负责全校语言文字工作及经典诵读工作。自参加工作以来,思想纯正,作风踏实,治学严谨。课堂上注重启发和调动学生积极性。曾获“湖北省经典诵读优秀指导教师”、“湖北省经典诵读百强选手”、“附校优秀女教职工”、“武昌区优秀少先队辅导员”、“武昌区百优班主任”、“武昌区优秀语言文字工作者”等荣誉称号,所带班级多次获得“武汉市优秀班集体”和“武昌区优秀班集体”荣誉称号;并积极参加学校3个课题的研究工作,主持并参与国家级课题两项,20多篇论文获得市区级奖励,在国家级省级期刊发表论文8篇,参与编写《小学生古诗文》丛书12册。

王甜

——武汉大学第一附属小学

王甜,女,中共党员,小教高级职称,2007年参加工作 。自参加工作以来,思想觉悟高,作风朴实,具有强烈的事业心和责任感。在平凡的岗位上始终以创新教育方针为指导,以教好学生,让学生全面发展为己任。近年来被评为“武昌区优秀青年教师”、“武昌区空中课堂先进个人”、“武昌区优秀少先队辅导员”“武昌区百优班主任”、“武昌区教学能手”“珞珈基础教育名师提名奖”称号, 所带班级被评为“武昌区先进班集体”,多次承担武昌区研训展示课及专题报告活动,撰写教育教学论文十多篇,分别获得市级、省级、国家级奖项,还有多篇发表在报刊杂志上。参与国家级课题一项,省级课题一项,市级课题两项,参与编写广东省综合实践教材及教参。

【结语】

世间一切,都是遇见。

天遇见地,有了永恒。

春遇到冬,有了岁月。

我们遇见彼此,便朝向语文的春天!

未来的日子里,郭曼名师工作室将通过开展专家引领、专题讲座、课题研究、领域研讨、交流推广、读书分享等系列活动,从思想引领到文化建设,从观念引领到专业成长,努力构建“学习共同体”和“发展共同体”,为积极探索语文教学,加快教师队伍建设,促进小学教育事业高质量发展而贡献力量。

(审核:喻梅笑 任安丽)