名师引领促发展 众行致远向卓越——武汉大学附属学校郭曼名师工作室挂牌仪式暨武大一附小第一批名师工作室启动仪式

更新时间:2023-03-14

为进一步助力学校打造青年骨干教师队伍,促进教师快速发展,切实发挥特级教师郭曼的专家示范带动、辐射引领作用,近日,郭曼名师工作室在武汉大学第一附属小学揭牌成立。仪式由项目管理办公室主任任安丽主持,全体工作室成员和全体教师参与。

“冬尽去,春来临,与最美的春日来一场诗情画意的邂逅,武汉大学附属学校郭曼“诗情语文”名师工作室于3月9日正式启动了!独行者快,众行者远,集体智慧碰撞激情与豁然。打造优秀教研团队,构建新型研修文化,促进教师专业发展,与名师“研”在一起,“学”向卓越!”在任安丽主任温情的开场中,揭牌仪式拉开序幕。

喻梅笑副校长在通知中表示,郭曼名师工作室的成立对学校而言是一个全新的开始。武大一附小要打造教育共同体,充分利用名师工作室的力量,带动学校教师队伍建设,促进教育教学质量的提升。

随后举行了庄严的授牌仪式,杨萍书记为“郭曼名师工作室”揭牌,全校教师掌声雷鸣。

“年轻教师是富有青春的力量、拥有朝气蓬勃的学习精神、有着良好积极的心态的群体。我很乐意帮助年轻人成长,实现自己的教育梦。”郭曼充分肯定了学校年轻教师的活力与创新,并讲述了自己多年前的工作经历,深情回顾师傅对自己的引导教育,自己也要接过接力棒,为一附小的教师成长,贡献自己的力量。郭曼老师提出,工作室的每个成员都应当有目标追求,同时要保持持久的兴趣和爱好,享受教书育人带来的诗情画意。同时,她给工作室成员提出了工作要求,包括“思考名师工作室的长期规划”“读几本专业好书”“撰写几篇读书笔记”“承担一项好课题”“上好一堂研究课”“发表几篇好文章”,希望工作室成员能以这五个要求为方向,持续努力,共研共成长。

郭曼名师工作室成员代表吴伟强在发言中感谢学校为青年教师提供这么好的学习和发展的平台。工作室成员将严格遵守名师工作室相关要求,秉持教而善学的教风和勤而善思的学风,在教学研究的路上上下求索,努力提升自己的教学水平,在教学岗位上以身为范,为附小教育教学的发展锦上添花。

授牌仪式后,衡斌校长作总结讲话。他强调,“首先是祝贺我校郭曼名师工作室成立,这是附小历史上从没有过的大事。希望在名师的带领下,以点带面,以优秀个体带教带德、共研共学,实现资源共享、智慧生成及全员提升。有郭老师这位师德正、能力强、理念新、重实干的骨干教师领衔,有这样一群求上进、有目标、干劲足的中青年教师壮大战斗阵营,未来可期。学校会在经费上、办公地点上提供支持,本学期武大一附小名师工作室方案即将发布,希望我们的中高教师、市区学带、优秀骨干教师等踊跃报名。”

教育初心,砥砺深耕,众行致远,桃李芬芳。名师工作室成员将站在更新更高的起点上,并肩同行、潜心研修。为促进学校内涵发展,推动学校高品质发展而不懈奋斗。今天的启动仪式,我们播下了希望的种子,带着满满的欣喜,怀着美好的展望,孕育、成长,娇艳绽放。

(审核:喻梅笑 任安丽)