德育榜样——武大一附小优秀班主任风采

更新时间:2023-02-22

班主任是德育工作的先锋者,他们积极处理班级事务、巧妙化解学生矛盾、倾力畅通家校协作…在学生成长的道路上,默默无闻、陪伴守护,践行着新时代教育工作者立德树人的初心和使命。

教育的责任感和使命感始终在班主任的生命中延续和流淌。他们用自己博大的情怀和无私的关爱,精心启迪孩子的心灵,细心点亮他们人生的明灯,引领孩子走上光明、温暖的人生旅途!

在武大一附小的校园里,活跃着这样一支镜意进取,务实求新而有温度的德育团队。

立德树人,是他们的教育理念;

追求卓越,是他们的教育实践!

本期人物——2022年武昌区百优班主任获得者刘丹卉、王思思。

以爱育爱做幸福班主任

刘丹卉,武汉大学第一附属小学语文教师。武昌区百优班主任、武昌区优秀少先队辅导员、武汉大学附属学校珞珈基础教育优秀青年教师。

参与国家级生态语文课题组子课题研究;湖北省课题《思政课一体化视域下的小学课程思政育人实践研究》课题组成员。担任刘道玉教育基金会“创造课堂”课程开发指导教师。撰写教育论文数十篇,多次获得省、市奖项。

教育是一场美的修行,修己,悦人”。从事教育工作以来,刘老师一直担任班主任,她用真心和行动将教育理念化作有温度的关怀,以爱育爱,以德培德,培养了一批又一批优秀的学生。所带班级多次被评为武汉市、武昌区先进班级体称号;所带中队被评为武昌区二星章中队。

一、用温润的爱打造班级文化

作为一名班主任,刘老师把平凡而简单的爱融于日常琐碎繁杂的工作中,引导学生求真,学善,向美!她努力打造一间温馨有序的教室,让美好师生关系萌芽、生长……她善用孩子们喜欢的方式,潜移默化地对学生进行养成教育。所带的班级从来都是干净整洁,井然有序的,连角落都时刻保持干净和规整。学生衣着干净整洁,行为谦虚有礼。这些朴实无华的碎片,不璀璨,但也闪烁;不炫目,但也晶莹。

二、用智慧的爱推进班级建设

爱无限,慧无界”,刘老师结合班级实际,因地制宜,带领学生开展丰富的社会实践活动,赋予班级活动生命力,为学生提供更广阔的天地,实实在在地践行美。周末,在家委会的配合组织下,开启“春耕”研学之旅,感受季节的变化,体验采摘的乐趣,认识各种植物,感受生命的力量。假期举办“志在蓝天、探索飞行奥秘”航空科普研学活动,走进南航培训基地,满足孩子们的航空梦!丰富多彩的实践活动不仅促进学生成长,更推进班级建设。

三、用细节的爱书写班级特色

多年来的经验积累,让刘老师的带班风格独特——写字育人,从细节的爱入手书写班级特色,在追求美的同时,让养成得到新突破。引导学生用心书写每一个汉字,认真完成每一次作业,以书写来育人,让学生多一份细心,多一份静气,这一直是她努力的方向!多年的坚持,刘老师探索了一种新的育人模式:让学生掌握一项技能,培养一种良好的习惯,形成一种做事的态度。最终落脚点在实践中育人,在育人中实践。

抓最小的切口,探最实的路径,悟最暖的方法。”刘老师用行动释情怀,传递教育热爱,润泽童心,让一线教师的平凡工作泛起微光。

爱心育人,用心助力成长

王思思,从事班主任工作十余载,所带班级荣获“武汉市优秀班集体”。个人先后被评为“武昌区百优班主任”“武汉市少先队新闻宣传工作先进个人”等称号。所写德育论文先后荣获湖北省一、二、三等奖。

班主任工作一半风尘仆仆,一半星辰大海,也许极尽琐碎,却浸满美好温暖,期待诗和远方。我愿以东风化雨之情,春泥护花之意,培育最美的花朵,绘制灿烂的春天”。

王老师一直以一名优秀共产党员教师的标准要求自己,工作上顾全大局,勇挑重担;业务上兢兢业业、尽职尽责。她为学生付出真心、真情、真爱,用自己的人格魅力、学识魅力教育感染学生,深受孩子们、家长们爱戴。

自“双减”实施,王老师将班主任角色再定位,积极探索班级德育的有效实施路径,扎实做好学生育人导师。王老师主动作为,培训、引领、影响家长,帮助家长建立班级意识归属感,潜移默化地影响家长,达到家校协同育人的目的。

良好的班风是班级顺利开展工作、健康发展的前提。王老师用心打造书香班级,重视营造浓厚的读书氛围。她所在班级多次荣获“书香班级”的称号并在武昌区蒲公英阅读活动中交流班级阅读成果。

在学校“成全”教育理念的引领下,王老师充分挖掘节日活动蕴含的教育资源,以班级特色活动为载体,发挥教育引导作用,营造健康和谐、积极向上的班级文化氛围,引领学生从他律走向自律,在快乐中体验成功,在活动中健康成长,成全每一个独特个体的生长。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……”是王老师追求的境界。新时代,做到“双减”的减法与班级德育活动的加法紧密配合,铸守教育阵地,创新活动形式,以心育心,以德育德,以人格育人格。

教育是一场幸福的遇见,亦是一场爱与被爱的修行。三尺讲台书篇章,一片桃李尽芬芳。以上是武汉大学第一附属小学班主任队伍的一个缩影,全体附小人将牢记立德树人根本任务,用爱与教育相携相守,共绘武大一附小更美好的明天。

(审核:杨萍 白兰)