当前位置: 首页 / 新闻动态 / 校园新闻 / 正文

校园新闻

巧搭习作支架 探索习作教学——武大一附小开展习作教学研讨活动

更新时间:2022-06-14
A A A

为了提升语文教师习作教学水平,提高学生的习作能力,我校支架作文项目组从二月份启动到现在,通过对《习作支架手册》的深入学习和研究,组内老师们在理论学习上颇有收获,并在各自的课堂教学中展开实践活动。

本次习作教研课由王思思老师执教低年级写话《我想养小动物》。经过老师们细心研讨,从确定课程主题出发,抓住“多角度”“写清楚”的习作要求,通过习作支架,循序渐进地帮助学生打开思路,并指导他们在实操中习得写作方法。

习作课堂

在习作指导课《我想养小动物》中,王老师以“猜谜语”的游戏导入,在激发学生兴趣的同时,引导学生关注到了动物们的习性和特征。紧接着王老师又根据习作要求,以想养小动物的原因作为支架,引导学生发现并交流养小动物的不同理由,并通过关键词整理,总结描述小动物的三个方面。最后,通过范文展示总结出写作小贴士,并进行片段练习。

教学中她注重从写中落实具体习作方法,借助《习作支架》资源,巧用视频支架激发写作兴趣,用范例支架总结写法,用学习单支架指导选材,用评价表格支架明确评价标准。

王老师的课堂中,首先构建情境支架,通过有效的课前互动,激发学生习作兴趣,让学生清楚明白要“为谁写”的问题,接着构建内容支架,就是让学生知道“写什么”的问题。其实“写什么”比“怎么写”更具难度,需要教师根据表达需要,搭建适合教学的“内容支架”,以帮助学生打开思维,帮助学生找到“写什么”的方向,以问题支架模式引导孩子学会思考,观察和总结。

听完王老师的课后,项目组的老师们颇有感悟,纷纷发表自己的见解。

吴伟强老师认为,王老师在课堂上巧妙运用到习作支架手册,让孩子们思路清晰,循序渐进地掌握到习作的方法。课堂上可以利用多种交流形式,如利用小组交流,既能满足学生的交流欲,又能在这个过程中发展他们的能力。

王甜老师说本课的游戏导入很巧妙,以游戏出发点,图文结合为支架层层推进,让学生在游戏的过程中关注到小动物的特点,可以说是“趣中有法”的习作指导课。

支架的搭建在儿童写作教学中发挥着重要的作用,是教学设计的核心任务。教学中搭建支架,借助支架的功能辅助写作,能实现顺利达成目标的有效教学效果。

本次王老师的《我想养小动物》这节课可以说是我校支架作文教学研究从理论到实践的一个很好的开端,课中教、学、练、评一体化的学习模式,给学生创造了表现自我,展现自我,交互学习的平台,学生更易发现自身长处和不足,以便得到及时发扬与纠正。

在今后的作文教学中,也能运用支架教学法,让学生明白写作的本质,知道如何写出佳作,帮助学生提高写作能力。

(审核:喻梅笑)