武大一附小师生走进万林艺术博物馆感受敦煌文化

更新时间:2022-06-14

6月13日,武汉大学第一附属小学全体师生在校长书记亲自带领下分时段走进武汉大学万林艺术博物馆,参观“万里千年——敦煌石窟考古特展”,感受敦煌人文荟萃、包容并蓄的繁华图景,异国风情与中华文明的交融碰撞以及从汉唐盛世到当代中国的自信与开放。

本次活动由武大一附小和万林艺术博物馆联合主办,为武大一附小师生参观专场。本次展览旨在深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,促进考古人才的培养,让广大师生近距离了解敦煌石窟考古学术成果,丰富社会历史文化滋养,坚定文化自信。本次展览由丝路漫行、灿烂佛宫、百年回顾、重读历史、历程、校院联手、霓裳美仪、壁上丹青等部分组成,展览共展出文物近百件,其中珍贵文物30余件,多数文物为首次走出莫高窟。展览还选取了有代表性的壁画及彩塑临品、复制洞窟等,展品共计168件/套,全方位立体展示敦煌石窟考古的丰硕成果和重大学术价值。

活动中,同学们热情高涨、兴致勃勃,有序参观场馆各展示空间,聆听志愿者对敦煌文化的讲解。

参观结束后,师生们纷纷表示对敦煌文化有了更加全面的认识,对大力保护和弘扬人类珍贵遗产的责任和使命有了更深入的理解。

五(5)班于明熙表示:“通过看展,我对我们国家悠久的历史和文化又有了更多的了解。我国是一个历史悠久的国家,敦煌石窟是世界文化中的瑰宝。这么美丽的敦煌展,能穿过千年跨越万里来到家门口,作为武大一附小的小学生,我觉得特别骄傲,也非常感谢为保护我们国家文物默默奉献的考古学家和科学家们。”

五(5)班李万江表示:“异域风情的衣衫和头饰让我惊叹,让我感受到民族文化的魅力。壁画绚烂,精彩绝伦,是人类智慧与伟大的物化,是朝代兴衰时间轮回的见证者。希望疫情早日结束,我一定要去敦煌看看。”

五(9)班杨绎如表示:“今天学校组织我们去万林博物馆参观敦煌展。看着眼前高大宏伟的佛像,精美华丽的华盖,还有融汇了我国知识结晶的经卷,自豪之情从我心底油然而生。这次参观让我学到了许多知识,感受到了中华人民的无尽智慧。”

许阳婷老师表示:“当听到参观武大万林博物馆敦煌壁画和复原石窟时,我立即心动。这次带着孩子们参观,他们不仅兴奋,临行前我们还专门布置了对敦煌的初步了解。这次参观颇有意义,既是学科融合实践活动,又是一次心灵文化之旅。

童樱老师表示:“这次参观让我们和孩子们一起近距离体会到敦煌文化的魅力与中国传统文化的千年沉淀。一幅幅壁画精美绝伦,一卷卷丝绸工艺高超,一尊尊佛像宏伟壮丽,既让我们惊叹于敦煌文明之灿烂,也让我们深刻感受到现代还原技术的精湛。这对我们来说是一次很好的体验式文化教育。”

本次活动在武大一附小掀起了敦煌热、文化遗产保护热,让“坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取”的“莫高精神”镌刻进武大一附小师生的心间。同学们从中感悟到中华文化的博大精深和无穷魅力,增强了文化自信。

(审核:杨萍)