专家引领明思路 课题开题启征程——武大一附小2022年区级个人课题开题论证会

更新时间:2022-04-29

暖春四月,迎着春日的气息,带着对教育科研的思考。2022年4月27日,武汉大学第一附属小学召开了2022年第六批区级个人课题开题论证会。开题论证会分为上午数学专场和下午语文专场。我校科研指导小组六位专家莅临指导,武大一附小衡斌校长,喻梅笑副校长分别参与指导。论证会由武大一附小项目管理办公室副主任吴伟强主持。

本次开题的5项课题都围绕当下教育教学的热点话题,并针对教学实际而提出,如“学科教学”“课程开发”“劳动教育”“心理健康”等,体现了课题研究者的前沿意识、问题意识。各课题负责人为开题报告精心准备了课题论证的材料和PPT课件,围绕主题,分别从问题的提出、核心概念、研究综述、研究目标和内容、研究方法、研究过程、预期成果等方面进行具体清晰的报告阐述。

数学学科课题专场

杨静老师的课题《“双减”政策背景下小学低年级数学“悦动”班本作业设计策略的研究》,从课题的研究背景、概念界定、研究目标、研究内容等方面进行陈述,对课题的价值以及后续将如何开展和推进课题研究进行详细介绍。力求在“双减”背景下,设计悦动作业,为孩子们的减负增效寻求切实可行的方法。

周思睿老师先针对她的课题《基于核心问题的小学五年级数学概念教学的策略研究》阐述了开题情况。她认为通过对学生的数学概念进行归纳分析,开展相关课例开发,让学生在五年级这个承上启下的阶段深刻领会概念学习的方法,进一步发展学生的创造思维,形成科学正确的数学观。

魏媛媛老师是一位资深的数学老师,在多年的数学教学和带班经验基础上,提出了《心理健康教育在小学数学高段渗透的实践研究》的课题研究。这类课题既研究者少,同时也具备积极的理论意义和实践意义。

副校长喻梅笑

低学段主任唐琳

校办主任何莉

三位老师在报告会上的汇报得到了专家们高度的评价。他们一致认为:三个课题构思严谨,具有较强的科学性;立题新颖,贴合当前教育的现状,具有较强的创新性。他们也从课题的题目的拟定、研究的思路、研究内容的具体操作方式等方面给出了细致的指导。同时,专家们还指出了一些课题存在的问题,并提出了具体的改进意见。

语文学科课题专场

下午,项目办组织了两项语文学科类课题开题论证。时下热门的“劳动教育”是人们关注的重点,那么如何让小学语文和劳动教育挂上钩,互相渗透,彼此获益,课题主持人杨欢对她的课题《小学低段语文教学中渗透劳动教育的策略研究》进行开题报告。杨老师简要介绍了课题的研究背景,接着深入细致地介绍了课题研究目标﹑内容、方法、研究思路、预期成果等内容。现状明确,理论扎实,路径明确。

专家组认为本课题应明确小学低段语文与劳动教育之间的区别和联系,厘清此课题与其他学科课题的区别。应深度体会劳动教育的内涵与外延,要关注小学语文与劳动教育之间的架构与研发。要从劳动价值层面,对劳动概念有一个清晰的认识,使课题更具有说服力。让课题研究的路径更加清晰。

依托我校的优质资源,景纯老师对立项课题《珞珈小记者校本课程开发与实践研究》进行了开题汇报,景老师希望通过课题研究,对珞珈小记者校本课程进行板块设计、主题策划、评价机制进行研究,推进珞珈小记者团的建设,提升学生的观察能力、表达能力和写作能力,丰富武大一附小“成长在武大”校本课程的建设。

校长衡斌

教导处主任万家红

语文教师 潘沛

专家们对两个课题研究给与了充分的肯定。一致同意开题。首先,专家们认可了本课题在当今时代背景下的重大价值意义。其次,专家们还对本课题的开题报告文本和精心准备的活动给予了高度赞赏,他们说:“我们看到的不仅仅只是一个开题,而是已经在路上的研究了”。同时,专家们也对以上课题给出了宝贵建议:后期如果能展开落实,形成切实可行的课程进行实施,将是很有实际意义的研究。专家同时也建议问题的提出一定要精准,扣题而作,分析问题是研究的第一步。研究目标的撰写要更清晰直接且根据自己研究能力和现实进行取舍。

此次开题报告会,使课题成员进一步明晰了研究思路,对课题有了更深层次的认识,增强了研究信心。相信在专家的引领下,在学校领导的高度重视支持下,在课题研究成员的共同努力下,我校的课题研究工作终将向着“真课题、真研究、真成果”的“真研”之路前行!