思考中研合作,实践中绽活力—— 合作学习项目组例会

更新时间:2022-04-01

“合作学习。—合作学习很好。—我觉得合作学习很好。—我觉得今天的合作学习分享很好。”......这是三月的最后一天,老师们相约在微格教室,运用倾听接龙游戏,在轻松欢乐的氛围中开启合作学习项目组的第二次例会。

阮榆淇老师从全国合作学习联盟校课例研修活动的学习、自己在班级中开展的实践以及实践中的思考和疑问三个方面进行了分享。她带领老师们抽丝剥茧,再次深入地回顾了合作学习课堂的三大规范:教师规范、学生规范和评价规范。

合作学习课堂上要以“效果好、效率高、吸引人”为教师规范。简单的9个字背后却需要老师对课堂活动进行精心设计,合理制定教学目标,让学生积极参与,心生喜欢。

学生规范包括了熟练运用合作策略、规范合作技能、培养表达逻辑三方面,阮老师在班上开展了一系列尝试,通过课前传声筒的小游戏训练学生认真倾听;通过师徒结对形成组员之间的正相互依赖,渗透进平时的学科活动中,让“师傅”和“徒弟”都能得到提升;通过课前老师的目标展示让学生的学习更有方向感;制定鼓励措施,让大家感受到“心往一处想、劲往一处使”的使命感;设置奖励方案,让小组体会合作的甜头......

语言规范是这学期三年级的重点训练目标。对此,老师们应该给出语言模板,给学生提供表达的支架,允许学生说错或者没想好,给学生营造课堂的安全感,还可以通过教师的评价示范潜移默化地规范学生的表达。

分享结束后,项目办李主任就每个年级合作学习的技能和策略进行了梳理,并让大家分组讨论了语数外课例的发言模板。喻校长肯定了大家的努力和付出,并希望大家克服困难,专心致志做研究。衡校长总结道:“每次参加合作学习的例会,都让我学习到了新的东西,阮老师的分享既有理论支撑,又有自己的实践,非常欣喜地看到老师们已经在课堂上实践了,能将理论付诸实践,这是一次很大的进步。”同时对老师们提出了要求:要抓住合作学习的契机,坚持研究,根据自己班级的实际情况,从大胆尝试转到规范研究,循序渐进地帮助帮助孩子建立一种合作的思维模式,切实提高学生的学习能力,让学生学会学习。

纸上学来终觉浅,绝知此事要躬行。项目组的老师们在各自的小天地里默默耕耘、潜心研究,创造教育实践,引领学生成长,在不断思考、不断挑战中追求新鲜,期待惊喜!