好“语”知时节,传统展新“研”

更新时间:2022-03-30

“教而不研则浅,研而不教则空”,为了夯实教师专业素养和教学能力,提高课堂教学效率,迎着春日的暖阳,武大一附小三年级语文教师教学研讨活动如期举行。本次活动分说课、评课、总结三项议程。

刘茜老师动听的声音,诗意的语言,亲切的神态立马就吸引了老师们的注意。她从说教材、说目标、说教学方法、说教学过程、说板书、说作业六个方面进行了说课,整个过程展现刘老师的古诗课堂精心准备,巧妙引导真正做到了有诗有画有意境。

三年级语文备课组长刘丹卉老师进行了评课:刘茜老师在定位本课课时目标时,能将单元目标合理细化,将单元导语引入,轻松明确学习方向;预习汇报,整体感知形成对三首古诗对比诵读印象,疏通阅读障碍。本堂课,刘茜老师还将《清明》、《九月九日忆山东兄弟》两首古诗迁移教学,设计表格整理统计,培养学生的问题意识,探索比较三首古诗。从扶到放,引发学生自主探究,体会诗人心情,珍视学生独特感受、体验和理解,梳理节日习俗活动,将古诗意境与现实巧妙融合。为单元目标达成真正做到了起始课的激发与兴趣延展。

最后,学校教研组长许阳婷老师对此次活动进行总结。许老师指出语文老师要担负起传承民族传统文化的重任,要苦练基本功。教学目标是教学活动的出发点和最终归宿,上课前应确定明确的教学目标,并衡量目标是否适宜、具体。课文教学目标的确定应紧扣单元要素,也可以借助课后练习进行提炼。

理想的课堂教学与现实总会有差距,我们研讨的是一个永恒的话题,不能停下的是我们实践的脚步。相信,在追寻理想课堂的过程中,我们能看到更加美丽的教育风景,享受到更有意义的教育幸福,成就更加美好的自己!奋楫笃行,方向臻于至善;凝心戮力,未来方能可期!