校“支架作文”项目启动会召开

更新时间:2022-03-26

为了探究习作课的有效教学方法和模式,增强作文教学针对性和实效性,激发学生习作的兴趣,提高学生习作的水平,3月25日,我校“支架作文”项目组在行政楼二楼会议室召开项目启动会。教学副校长喻梅笑、项目办副主任吴伟强、项目负责人王甜老师和其余十位支架作文实验班成员参加本次会议。

首先,喻校长介绍了项目成员和负责人,明确了项目的任务是:参与省重点规划课题《支架理论与小学习作教学研究》的成果应用实验,借助《习作支架手册》这套成果辅助实验班教师的习作教学,提高学生的习作水平,形成习作教学成果并推广惠及全校。会上,喻校长还对如何推进本项目作出要求及建议。

接着,参与了《习作支架手册》编写的吴主任作为项目顾问,从“什么是作文支架”和“如何使用支架手册”两个方面做了详细具体地分析,指导老师们如何使用这套手册。

然后,项目负责人王甜老师从研究背景、实验预期效果、实施步骤和具体举措等方面详述本项目的实施计划,布置现阶段的工作重点,并对项目组成员提出了希望,希望老师们积极投入到研究中,发扬团结协作精神,把研究做实、做细,形成具有操作性和示范性的研究成果。

最后,低学段的王思思老师和高学段的梅芷薇老师分别把收集的本学段目前习作教学中的困惑及学生习作中的问题进行分享交流,老师们共同探讨研究。

习作是语文学习的重要板块,“支架作文”项目以成型的资源为辅助,教师侧重于吃透教材、教学得法,是我校建档作文、“520”作文外,又一习作研究,期待其更好地推动我校语文习作教学!