武大一附小主题师德建设活动简报

更新时间:2008-11-25

为了促进学校各项工作进一步发展,造就一支道德高尚、业务精良、适应全面推进素质教育需要的教师队伍,武大一附小开展了主题为“走进学生心灵,爱附小,铸师魂”的师德教育活动。此次活动由学校筹划,校党支部负责,工会具体实施。

本次活动分征文和演讲两个部分,在学校工会及各工会组精心组织下,征文活动于11月20日圆满结束,全体教职工的参与十分积极,参与率达100%,评选出18名一等奖。11月21日下午,在学校阶梯教室,进行了演讲比赛。参与演讲的教师有从教三十余年的老教师,她们具有精湛的教育教学艺术,对教师职业有着全面深刻的理解;也有年富力强,经验丰富,对小教事业无比热爱的中年教师;还有朝气蓬勃,基本功扎实,立志扎根教育事业的青年教师。

文章一篇篇,事例一串串,教师们论文精辟,演讲精彩。为了转变一名行为习惯不良或学习困难的“差生”,教师付出了多少心血和汗水,无法用时间和金钱来衡量。当看到学生取得一点进步,教师脸上就露出喜悦的笑容。熊金秀老师的演讲《与学生一次有意义的谈话》,某同学“你在努力进步,你的今天比昨天好,你的明天一定会比今天好。”原来的“差生”现在成为有一定知名度的企业负责人,对老师当年的一次谈话记忆犹新,对教师的感激之情难以言表。肖瑞萍老师讲到:教师最难的不是荣誉,也不是金钱,而是自己的“心安”,教师把爱和责任装进了心中。学生在校健康,快乐了,教师心安;学生成长,成才了,教师心安。喻梅笑老师讲:大年初一悦耳动听的手机铃声津津乐道:教师付出对学生真心的爱,使学生想到最要感恩和祝福的人是——教师。

一份耕耘,收获的是快乐和幸福。教师的博爱,和谐了班级,和谐了学校,教师平凡的工作更显得伟大。

通过这次主题师德活动,工作中老师们的典型事例对大家的心灵是一次洗礼,是一次触动,使全校教师牢固树立爱岗敬业、教书育人、甘为人梯、创新向上的职业精神,进一步在全校范围内掀起了重师德、讲师德、树师德、颂师德、学师德的热潮。