衡校长关于全体师生讲述校园故事的倡议

更新时间:2008-11-14

老师们、同学们:

大家好!我们的校园每天都在发生大大小小的事件,通过人们的讲述,这些事件成为故事。有些故事激发我们的想象,温暖我们的心房,令我们会心一笑。校园故事往往涉及学校价值观、信念和期望,是校园文化理念的重要传达方式。因此,我倡议学校全体师生,作为校园文化的建设者和传承着,积极收集、整理自己或身边的故事,主动讲述这些故事,并发表在校园网上。具体倡议如下:

一、用讲述故事的形式表达学校积极精神文化的核心价值。

二、讲述故事的主题是传达学校价值观、巩固规范及宣传我校文化建设成就。例如①创新的重要性及效果;②要想取得成功必须靠艰苦不懈的奋斗;③教师通过合作提高教学水平,彼此成为好朋友;④形式各异的高质量课外活动对满足学生不同需要的重要性;⑤教师改变学生人生道路的能力;⑥学生如何通过发挥特长找回自信、获得成功;⑦学校是曾经在这里工作和学习的师生的精神家园;⑧表达对亲人、教师、同事、同学等的感恩;⑨对学校重视规范、仪式、典礼、校训等的文化意义的解读。⑩学校辉煌的历史和今天。等等。

三、故事讲述尽量简单明了,典型而有吸引力,充满活力和灵感,能准确传达重要信息。

祝全体师生健康愉快!

武大一附小 衡斌

二00八年十一月十七日