探望灾区小朋友

更新时间:2008-06-05

5月31日是个不寻常的日子,除了火炬在武汉传递以外,更重要的是我们六年级的老师和学生代表及其他们的家长组织了一次特别有意义的“帮灾区小朋友圆‘六一’梦”的爱心活动。

我们是从报纸上得知这一消息的。我们选择的医院是陆军总医院,在那里共有18名来自灾区的小朋友接受治疗。我们按照报上的要求给孩子们纷纷带去了他们想要的礼物,可遗憾的是,我们只见到了其中的9名孩子,护士说,其他的孩子因为伤势过重不方便参加这次的活动。

那天下午,当我们到达医院住院部时,九名孩子早已被医护人员送到了大厅门前。有两名孩子还躺在床上,其他的都坐在轮椅上,他们的腿都有不同程度的受伤,可见到我们,每个孩子的脸上都洋溢着甜甜的笑。

那天,前来探望的市民有很多,还有很多单位也为这些孩子们送来的礼物和食品,希望他们能渡过一个快乐的儿童节。

我们的学生通过与这些孩子们的交流,纷纷找到了礼物的主人,亲手把礼物送到了孩子们手上,孩子们在接到礼物的那一刻显得是那么的幸福!尽管有很多孩子的父母已经无法陪在他们身边了!

在这次探望中,有两名孩子是给我印象最深的。一位是一名羌族的三岁女孩,她的左腿严重骨折了,只能躺在床上,稚嫩的小脸始终是那样的平静,她不吵不闹,不哭也不笑,也许,在她那幼小的心中,她还无法理解到底发生了什么,她的爸爸在废墟下再也醒不来了,幸好还有妈妈陪护在她身边!她的病床上堆满了市民们送来的各种可爱漂亮的玩具,可这些都不能换来孩子的一张笑脸!

印象深刻的还有一位叫杨爽的女孩,她也是躺在病床上的,不同的是,她一直对着我们笑,嘴角始终挂着两个甜甜的小酒窝,乍一看还以为她已经恢复得差不多了呢!在接受记者采访时,她总在强调觉得自己很幸福,很快乐,而她那天说得最多的一句话就是“谢谢”,面对给她送去礼物和问候的大人和孩子们,她不停地说着“谢谢”。唯一的一次她哭了,那是一位农民工前来探望,把手中的两张十元纸币分别塞到两个孩子的手中时,杨爽激动得哭了,农民工也流泪了,在场的所有人都流泪了!那一刻,让我感到,爱没有距离!

短短的探视很快就结束了,可是人们似乎还不舍挪动离去的脚步,还想多陪陪他们这些可爱的孩子们,可是,他们需要休息,我们不得不离开!

我们和灾区的孩子们握手道别,鼓励他们坚强,为他们加油!然后目送他们被推进住院部的大厅!此时,眼前的景象有些模糊了,不知不觉,泪珠已经挂在了脸庞!

这次自发的活动,不光是对我们老师,就是对我们的学生都是一次莫大的震撼,那情那景深深地触动了我们的心灵,对学生也是一次很好的教育!让他们懂得了坚强面对人生中的起起落落,勇敢地直面生活,懂得了珍惜眼前的一切,学会感恩!

胡敏