不同种类的作业、各具特色的批阅

更新时间:2007-12-19

不同种类的作业、各具特色的批阅

——记作业展示交流后

随着日历的翻越,2007年也已进入尾声。老师们也开始了年度的总结、反思。今年除了教学的展示、学校又新设了一项交流学习的机会-作业展览。这对于我这个年轻老师真是太好不过的学习机会了。12月13日(星期四)下午,由教导处组织、校领导亲自检查的作业项目开始了,全校各班抽查学生作业集体到校“少年之家”展示。

时间一到我就准时到达了展示地,品种繁多的作业整整放了12张桌子。常规的家庭作业本、配套的练习册、作文本、习字贴放眼望去每个年级的作业量都好充实。我从一年级顺势观赏了起来。每一位学生的作业都印着老师认真批阅的痕迹。数学上,不光有详细的解题过程,还有老师强调的书写格式及要求。哪怕是学生的订正也是整齐、干净。有复杂的题型还另外贴了一张解题思路,不光学生自己清楚连我这个旁观着也看的清楚明白,清晰的条理也颈有助于学生复习。语文我留意到了作文,这是最难改的部分(想想有时候英语的作文初写阶段的小问题就不自觉的观赏起了语文老师的批阅方法)每一本作文都有老师圈、点眉批的细节,特别是结尾处都有老师对作文优、劣的评价。语气舒缓,表扬的激励学生兴趣即使是批评的也没有伤害到孩子写作的积极性,拿捏的很好(在我平时的作文批改中只注意到了好词好句的批阅和错词的订正,没有写过文章后的感受,到了高年级更可以尝试一下,留一个整体评价)。不管是哪一科,低年级的批阅很仔细,老师的字迹也很工整很注意学生的识字状态;高年级的批语中更有好多逻辑的提点,让学生客观的意识错误,同时提醒改错也会从机械的操练到列出纲要,学生自己完成。

整体看完后,自己更是关注英语的批阅方法,难得一次从一到六全部的批阅在一起,让我也更加熟悉每个年级的作业安排。由于我校从一年级就开设了英语,针对各年级的特色每位英语老师批改作业的特点也不相同。

一年级,我校选用的是《新目标》的教材,该教材风格清晰、歌谣欢快、图片吸引、从视觉和听觉双方面吸引初学英语学生的兴趣。因为初学,课文中没有单词、句子只有图片,对学生来说很有意思,但对教学的复习反馈却很不容易把握。因此祝老师将书本最后一页呈现的课文短句融合在教学中,带领学生手指句子认读,回家复习书后的内容,并选用学生易懂的符号作为作业内容,每天回家听磁带指读课文,同时将每节课上的内容带动作的回家复习。在考试反馈中,一年级学生的指令性内容反映优秀能听懂基本的指令动作和简单的英语问候语。

二年级,选用的是《新世纪1》,每篇都是故事教学并配有相应的《活动手册》。蔡老师每天课堂上运用动作和实物教学启发学生连贯说句子,练习字母的书写。课后都有字母书写的作业,并保留常规作业,听磁带、读课文。做相应的《活动手册》中的习题。在作业前,课上会讲解例题再回家完成。并每个星期检查一次集中发现问题,全班讲解、强调再订正。

三年级,除了沿用《新世纪2》还有区里统一的教材《Join In》。教学中,丁老师将2类教材划分了时间,期中考试前完成《新世纪2》的教学内容,从听、说、读、写四个方面着手,特别是《活动手册》上的题目,难点单独列出统一讲解。读课文检查也是亲历亲为。在《Join In》中,由于字母书写的差异,丁老师在教学要求的练习外还另外布置了字母书写的作业,用字母帖纠正学生书写,坚持布置该作业。逐渐要求学生背诵《Join In》中的课文。

四年级,是《新世纪3》和区里统一的教材《新版小学英语 四年级》。课程设置和3年级相似。在期中考试前,罗老师已经布置了学生背诵当天所学课文的作业。在针对《新世纪》配套练习较为单一的情况下自编检测内容,通过课堂测验和家庭作业一起检查所学内容。另外书本中有JUST WRITE的部分也成为了学生抄写、听写、练习的好出处。《新版小学英语四年级》的教材中话题增多,罗老师依然保持要学生背诵课文的习惯,并仔细讲解对应的《活动手册》,里面的题型多内容大,每天的作业都保证质量的完成和检阅。

五年级,是《新世纪4》和区里统一的教材《新版小学英语 五年级》。作业安排和4年级也较为相似。背诵当天所学的课文,认真完成对应的《活动手册》王老师经常布置话题内容让学生们书写作文,并坚持每个单元单词、句子报听写。同时在学生已经熟悉了《活动手册》的题型后,自创题型给学生们做,带领大家找到解题方法。并开始训练阅读题型。着手要学生养成课前预习的好习惯。

六年级采用了区里统一的《新版小学英语六年级》。作业安排上除了保留课文背诵的、单词句子抄写的常规作业外,也有新的特点。在单词抄写后学生在家先报一遍听写,来学校后再报一次。课前要求学生做预习笔记、课上学会做笔记。吴老师、白老师统一购买了单元测试卷,A卷作为单元作业、B卷作为单元测验。同时每个学生准备一个文件夹里面装好每次的试卷另外准备了一个课堂练习本,准备抄写老师在课外找的新题型辅助练习。《活动手册》的笔试部分回家完成课堂上训练听力,课下让学生找寻相关题型的做题方法课上分享。并经常配合题型让学生翻译俚语学会逻辑思维。

这一次的作业展示让老师们互相学习了对方的方法也给大家一个交流的平台。在学习其他各科老师作业批阅特色后英语组特地进行了教研讨论。我更直接的了解了各个年级的特色和作业分配的比例。同时也发现了自身的问题:一、到高年级学生要注意避免铅笔的书写;二、作业书写的规范和整洁;三、如何有效的检查学生的作业情况以及《活动手册》的批改。四、避免机械重复,提高综合运用,题型要少而精。

学科有自己的特点,作业有学科的特色,每一项作业最终是希望学生能借此巩固课堂的知识,将理论用于实践中。而老师也是通过作业反馈学生的学习状况为下一步的教学打下基础。此次活动让我了解了批改作业的技巧和鼓励学生的话语。受益匪浅!