当前位置: 首页 / 新闻动态 / 校园新闻 / 正文

一次有意义的教研活动

更新时间:2007-11-23
A A A

本周四(11月22日),低段的各教研组利用教研时间,开展了组员间互查教案和作业的活动,活动结束后,教研组长进行了及时的反馈与总结,具体情况如下:

语 文 组

教案——低学段语文组每一位老师在书写教案之前,都认真做了三项工作。一是深研教材,吸取精华。他们认真解读教材,合理整合教材,力求做到“用教材教”,而不是“教教材”。广泛上网查询,学习教师用书。二是结合实际教学经验,结合本班学生特点,认真设计,慎重备课。老师们的教案中,目标明确,符合课标,重难点突出,在教学过程中精心设计,突破重难点。教案后还有精心板书设计。其中一些教案有及时反思和作业布置。例如;夏新颖等一批年轻老师的教案备得非常详细,每一个过程,每一句话都认真写出来,真正做到胸有成竹地上课。张波等一批中年老师不似年轻老师“勤”,但重在“巧”。她们巧用心思,设计环节,每一课后有反思,或记录这一课上好之后的心得,或写下自己的遗憾和不足,以警戒下一节课时注意,不断提高课堂效率。汤元荣等一批年长的老师更是不甘落后,精心安排了每一节课的板书,还认真的用图画、文字等交叉安排,显示了她们的功力及敬业精神。稍有不足的是,老师们在备教案中如果精心设计每一课、每一个班的作业,并将此呈现到教案中、文字中,更会锦上添花。

作业——低段组每一位语文老师在精心设计了教案的同时,也设计了作业。同时三位备课组长通过纵向、横向联系,根据学生特点,设制了符合各年级学生特点的作业。每一位老师都进行了及时认真的批阅,争取当天抽时间给学生反馈。对个别学生,还会面对面地讲解、指导,力求学生弄明白之后订正。对于订正后的作业也均作了再次批阅。

数 学 组

教案——该组的教师在备课中都能遵照新课标的要求,关注学生的三维目标,对教学重难点进行分析,教学过程清晰有条理,精心设计每一个数学问题,并在每节课后根据自身的教学感受,及时反思。除此之外,每个年级都有各自备课的特色。如一年级的两位教师,结合学生的年龄特点,注重课前情境的设计(猜谜、游戏等),二年级的两位教师,对每一个单元的内容进行总体的详细分析,制定单元目标,单元重难点及单元教学建议,教案详细。三年级的两位老师,在教案中精心设计培养学生动手操作及探究合作能力的教学环节,提高学生学习的主动性,为下阶段的学习奠定良好的基础。

由于教材“灵活开放”的特点,建议老师们能把自己增补的教学环节和练习,记录在教案中。

作业——每一位教师都能做到及时认真的全批学生作业,结合学生的年龄特点,还特别注重学生的作业习惯培养,通过有目的、有计划的训练,让学生从小养成自觉订正的良好学习行为。从学生作业本中教师的符号(圆圈、方块)可以看出教师各自不同的批改方式,努力做到不忽略学生的每一个小错误。

英 语 组

教案 ——一年级英语祝老师,对整个新教材的教学内容,进行学习摘抄,做到心中有数,有的放矢,认真研究了这套教材的作者编排意图,并体会其中各内容的逻辑联系,按话题为单元进行初步的备课。每节课列出教学内容,教学重难点,课前热身活动(歌曲、说唱的简单动作)。教案中还有老师的课后反思及复习计划,还有少数课做到了二、三次备课。二年级英语蔡教师根据所教学生的特点采用情景教学的方式,模拟课文情景,以讲故事的方法讲解课文,使孩子们融入其中。三年级英语丁教师的备课分为四大部分:第一,阅读整套教材,抽出《Join In》教材中的所有知识点,结合本校教材初步确定每一个知识点掌握的程度。第二,注意意群教学,例如在《新世纪》句型教学中第一至五课注意句型的基本语法结构,分成几大板块,即降低了学习的难度,也培养了学生的语感,为今后的语篇教学打下基础。第三,教师结合学生的生活实际,把英语课堂尽可能与学生的实际生活相联系。例如:会话教学,准备更丰富的教具,创设多样的情景,充分利用更多的资源。第四,教师根据学生的学习情况以及自己的教学感受,进行及时地反思、记载,积累教学经验。

作业——低段英语老师能做到作业全批全改,及时反馈。稍有不足的地方就是要注意规范学生作业书写的整洁。

术 科 组

术科的各位教师均能做到提前备课,音乐王老师、体育尹老师的教案,教学目标完整,有教学重难点,教学过程清晰,也有部分课后反思。美术余老师,计算机任老师采取的是电子备课,教学过程详细。美术张老师的教学过程,分为三段式:发现美、感受美、创造美。音乐文老师,心理卫生的张老师教案书写工整,教学过程有条理。但因为年轻,经验不足,教案中缺少重难点的环节,经指出后,认真及时用红笔圈出每一课的重难点。

通过这一次有意义的教研活动,大家在交流、探讨中从同行的身上学到了不少可以借鉴的“金点子”,也意识到了自身存在的问题,相信大家在互助互学的过程中能够不断的提高业务水平。