参加武昌区"中华魂"古诗词朗诵比赛

更新时间:2007-11-01

“中 华 魂”

——参加武昌区古诗词朗诵比赛

古诗词是中华民族的优秀传统文化,学好古诗词是我们每个华夏子女的义不容辞的职责。为了进一步在队员中发扬这一文化精髓,我校积极参加了区里举办的"中华魂 古诗词"朗诵比赛。

从接到消息起,我校五年级的师生主动承担起了此次活动。校政教处和五年级的中队辅导员们一起选诗、总结串词。最终选出了南宋爱国英雄岳飞的传世名作《满江红》、明朝的爱国诗人文天祥的佳作《过伶仃洋》和于谦的《石灰吟》。高年级学段主任黄锦琳老师亲自参与排练,从气息的酝酿到诗歌的感情,一路带领学生读出感情读出韵味。各中队辅导员们也积极参与排练。

经过一个星期的准备,一展身手的日子终于到了。10月30日下午,由42名五年级学生组成的朗诵队在傅加坡小学展示了我们的实力。真可谓"出身牛犊不怕虎",这是我校第一次参加此次活动,表现出了很不错的朗诵素养。同学们激昂澎湃的朗诵,完全溶入了诗歌的意境中,获得了评委老师的一致好评,博得了热烈的掌声。

通过这次古诗词朗诵大赛,在五年级的同学中掀起了一股"学好古诗文,表达爱国情"的学习热情,为我校校园文化建设注入了新的内涵。我校也准备将本次朗诵活动继续进行下去,让各年级同学都能领略到古诗词的魅力。随着这一系列活动的举行,相信我校的校园文化建设必将进一步得到完善和提高。