当前位置: 首页 / 新闻动态 / 校园新闻 / 正文

新加坡文化教育交流活动随想(二)

更新时间:2007-06-08
A A A

新加坡文化教育交流活动随想(二)

新加坡是一个高度重视教育的国家。新加坡很多资源和生活必需品都依靠进口。但是在短短的几十年里它凭借着高科技和金融业的发展迅速成长为亚洲经济强国。在新加坡高学位意味着高收入,因此无论是政府还是国民都十分重视对教育的投入。在裕廊小学短短几天的学习,我们记录下我们的所见所闻所感,愿与大家一起来分享我们对新加坡基础教育的一些体会与感受。

新加坡国土面积小,国家经济实力强大,在教育方面资金投入比较充裕。我们进入裕廊小学的第一天,参观了他们的校园环境。学校教学设备先进,教学资源丰富,专用教室设备齐全,实用性强。校园建设体现出对学生的人文关怀。新加坡重视科学课程,在校园里有多处小型植物园,只要是科学课本上出现的植物,学校都特别种植以便让学生校园里近距离接触。

在裕廊小学我们感受到这里为学生所精心创设的浓郁校园文化。步入校门,学校历任校长的大幅照片以及学校发展简史,映入眼帘。进入一楼走廊,我们犹如进入了历史的时空,这里是创业长廊。在这里学生可以了解到在新加坡历史上一些依靠创新获取成功与财富的人的简介。这些成功人士多数出生寒门,有些人甚至并没有接受到高等教育,但是他们凭借智慧的头脑,新颖的创意获得了成功。这些成功人士的产品有的被陈列在特别设立的玻璃柜台里,有的在生活中随处可见。学校希望借此告诉学生,只要有创意,一切皆有可能。最让我们印象深刻的是他们的厕所文化建设。有人说厕所的文明反映一个国家的文明程度。每个年级选出一个主题,如戏剧、音乐,每班轮流为学校厕所进行室内装饰。在这里厕所不只是简单的五谷轮回之地,也是一个学习文化与现代文明的场所。

来到裕廊小学我们最关注的当然是他们的课堂教学。新加坡小学大多只上半天课。但上课的强度很大。从早上7:25-12:50,中间只休息25分钟。每节课30分钟共上10节课。我们的学生与新加坡学生一起在课堂上学习。课后有的孩子反映课堂纪律有些乱,老师只有在很严重的时候才批评学生。刚开始我们进入教室时也有这种感觉。可当我们深入课堂却发觉新加坡的学生很善于根据教师布置的不同任务扮演不同的角色。当老师在讲解题目时学生会仔细听老师讲解过程,有秩序地回答老师的提问;当老师要求学生自己练习,小组讨论时,教室里就会出现前面学生所说的情况。总体来说新加坡的教育注重对学生的习惯培养,学生善于听讲,书写工整迅速,思维活跃,敢于质疑,愿意表达自己的想法,与教师有良好的互动。

新加坡的基础教育不仅注重知识的传授,也注重对学生综合能力的培育。在裕廊小学有一处专门的小菜园,每个班可以轮流在那里种植蔬菜。每班自己筹集资金买菜籽,由学校提供营养液,学生根据需要配比溶液,自己照顾蔬菜。种好的蔬菜由学生推销给家长和老师,所得资金用于下次种植蔬菜。还有他们的家政教室,那里就是一个超大厨房。锅碗瓢盆一应俱全,学生在这里学习简单的烹饪,得到了课本以外实用又有趣的知识。在裕廊小学一年级教室里一幅宣传画让我记忆犹新:There’s no I in a team.(团队里面没有我)。学校不仅通过这样的环境宣传,同时也通过组织学生参加各种社团,引导学生学会摒弃自我,融入团队,培养一种团队合作精神。

新加坡是一个多元文化的国家。在这里,印度文化、马来文化、华人文化并存。作为一个年轻的小国,新加坡的教育注重培养年轻一代的国家归属感。他们重视对本土文化的的教育与继承。在学校里,学生随时可以接触到过去人们从事的一些行当,使用的一些生活用品。这些物品被有序的摆放在学校楼梯的拐角处。学校通过这种方式让学生生动地了解这个国家的过去,鼓励他们去继承那些即将消失的文化。在这里我们感受到,作为中国人,因为我们有强大的祖国和悠久的文化,从未曾象新加坡人那样,他们有一种强烈的危机感,希望保持本国的文化传统的完整,并且一代一代继承下去。

以上是我们在新加坡裕廊小学学习几日的所见所感。虽然在新加坡,华人文化占主体地位,但是由于他独特的历史发展过程,使得我们对他的基础教育有这多新鲜的感受。当然同为亚洲国家,我们在教育方面也面临许多相同处境,如学生课业负担重,教师工作压力大,家庭问题、心理问题对学生成长产生影响,家长与学校间需要建立更有效沟通等问题。这些问题我们希望在未来的日子可以有机会有更多的方式进行沟通与学习,使得我们的孩子能拥有更美好快乐的童年。