我的美国之旅

更新时间:2005-01-04

老师们,同学们:

大家好,我是六3班的李宇晨,今天我很荣幸能在这里为大家谈谈我这次美国旧金山之旅。

这次,我、谷子瑞、黄河清三位同学代表武大附小和新加坡裕廊小学合作制作的网页《The Chinese Stage》,也就是《中国戏剧》获得了全球网页设计大赛题材传说一等奖,和十二岁年龄组的二等奖。

说到获奖,首先,我们要感谢学校领导和老师们的关心,还要感谢石老师给我们提供这次千载难逢的机会,更要感谢全老师的指导和帮助。

同学们可能最关心的是:我们制作的到底是一个怎样的网页?我先向同学们汇报一下,去年寒假期间,我,谷子瑞,黄河清接受全老师交给的任务,负责收集资料,如:中国戏曲的服装,乐器,历史以及剧种等各方面的详细资料,更主要的是我们要重新阅读《三国演义》,《水浒》《西游记》《白蛇传》等名著和民间传说,还要用自己的语言,概括这些名著的经典故事情节以及整个故事的梗概,并且要对里面的主要人物进行分析。开学后,我们就开始着手制作网页,经过反复修改,将收集的资料和图片通过网络传递给新加坡裕廊小学,他们再统一翻译,用photo shop对戏剧图象进行涂色和处理,再对不足的地方进行修改,最后上传到网上。整个过程都是我们中国和新加坡经过团队合作来完成,传递信息用Email来沟通。

暑假,我们接到了全球最大的软件公司ORACLE公司的邀请函,参加12月4号至8号在美国旧金山举行的ThinkQuest网络评价大赛盛大的颁奖典礼.当喜讯传来,我们的确无法用语言来表达我们高兴和激动的心情。

12月4日,我们一行7人踏上了美国旧金山神圣的土地,ORACLE公司热情的接待了我们。5号下午,我们2点半开始注册,3点,ThinkQuest在报告厅举行了隆重的欢迎仪式,下午4点,所有的获奖队员,教练,还有监护人一同参观了旧金山有名的“金门大桥”。

5点半,ORACLE公司为获奖者举行了盛大的正餐会。

6号上午,我们上了两堂电脑课,首先,老师教我们利用他们本地的软件制作网页,我制作了关于武汉大学的一个网页,里面有武汉大学的介绍和相关的图片,黄河清制作的是,关于中国戏剧的网页,里面包括戏剧的历史,戏剧有名的人物,谷子瑞制作的是武大附小的网页,里面有相关插图。我们的作品还获得了老师的一致好评,第二堂课我们利用外语版的FLASH做动画,因为在学校学过,我们很快就完成了老师布置的作业,在一旁的翻译还不停地夸奖我们,通过这两堂课的学习,我们深深地感到,平时上好计算机课,是非常重要的。其实,我们的动手能力并不比外国的学生差。

7号早上7点,我们来到公司总部接受马来西亚著名新闻记者的采访,还接受了中国计算机报记者的采访。9点,接着上课,是观摩制作机器人,由于我们在学校参加过机器人大赛,对于制作过程,我们并不陌生,其实我们制作的机器人并不比他们的差。10点半,我们来到马斯孔会议中心,将我们的作品向各界精英进行展示,每一个获奖队都有一个展示平台,来到这里,我们才真正体会到我们的不足,由于我们的英语交流水平不高,给我们的讲解带来一定的困难,这时,才觉得“书到用时方恨少”,在此体会到学好英语是多么重要。

7号下午,我们来到新闻广播大厅上课,由于我们对他们的活动要求不是很清楚,我们选择了汇报总结,结果,别的国家的学生要么是表演小品,要么唱歌,我们很遗憾没有上台表演我们的国粹――京剧,其实,我们也可以做得更好。

5点半,我们坐车来到了探索馆,里面有许多我们没有见过的声、光、电方面的仪器和设备,我们一进去就被那些高科技产物吸引,我们玩得很开心,当翻译通知我们开始入席进餐时,我还有点恋恋不舍呢。第二项活动是庆祝晚宴,最后一项就是颁奖典礼,当ORACLE公司副总裁向我们颁奖时,来宾们给予了我们热烈的掌声,并要求我们给他签名,还开玩笑说:希望以后能到他的公司去工作。

8号上午,我们怀着愉快的心情乘坐联合班机飞回武汉,完成了这次愉快的美国旧金山之旅!