当前位置: 首页 / 新闻动态 / 校园新闻 / 正文

非常时期更需要人文关怀

更新时间:2003-05-21
A A A

因为非典,我们已习惯了非常时期的非常措施,虽然有些不便,但很理解,也很感激。这些措施是为了包括自己在内的所有人的健康啊!我们没有理由拒绝和责备。近日的两件小事引起我的思考。

一是出席一个不可推托的晚宴。刚步入那个在市内较有名气的餐厅大堂,导餐小姐彬彬有理地说:“请这边测体温。”我一抬头,一位先生手举像枪一样的红外体温测试仪,对准我的额头数秒钟。“正常”二字从他嘴里还没说出,我就几乎窒息了。这一幕让我想起获1968年“荷赛”奖的《枪毙越共》。老实说,那天吃些什么我记不清了,别人如何想我不知道,只是暗暗发誓:非常时期,再也不应酬了。

我在想,难道体温红外测试仪的外形设计不可以做成一个带笑脸的弥勒佛?或是一个形象可鞠的卡通?让人进门或进站(长途汽车站、火车站也有类似的场面)时望它笑一笑,给非常时期一点生气和达观。也许是非常时期设计人员赶时间,没有想那么多吧,但愿。

还有一件是因为工作原因要到几所学校发材料,绝大多数大中小学校门前都有人值守,门边还贴着醒目的告示“外来人员严禁入内!”,仿佛一把利器。武汉大学附小的门前是一个不锈钢制的告示牌,两段文字排列舒展“非常时期,为了全校师生的安全,家长和外来人员止步。谢谢合作”。看到此,心里涌出一股暖意:“这就是层次,不愧是珞珈山里的学校。”

但愿生活中多一点温情。同样的意思可用不同的形式来表达,这是一种艺术。人文关怀已进入我们的国家,逐渐融入我们的生活,但还不够,非常时期更不能缺少它。