全员参与,细致周密,共御灾害――武大附小防“非典”记

更新时间:2003-05-25

2003年的春天,一场突如其来的严重灾害正考验着神州大地。美丽的珞珈山也严阵以待。

作为武汉大学的下属单位之一,附小的防“非典”工作牵动着广大教职工的心。孩子是国家和民族的未来,更是家庭的希望,在附小,自己的孩子安全吗?

面对“非典”,附小在行动。

在宣传上,附小及时传达各级文件精神,利用晨会、班队会、宣传栏、黑板报等形式,宣传卫生知识,教育学生养成良好的个人卫生习惯,消除不必要的紧张恐惧心理,坦然面对。同时,学校先后三次发《告家长书》,与家庭联手建立抗“非典”防线。

在物资上,附小总务室和保健室密切配合,通过在大学部领取和到校外购买,保障各班级和办公室消毒药水和肥皂的供给。

在策略上,学校取消一切大型活动,在保证基本教学秩序的前提下,暂停午间餐和课间奶、兴趣特长班和托管班,暂停一切在我校的社会力量办学。

在制度形成了行政24小时值班制度、晨检制度、消毒制度、检查制度、限制人员进出制度和向大学部、附校分党委、武昌区教育局零报告制度。分别由专人负责并做好记载工作。

附小抗“非典”的亮点之一就是每天晨检了。

每天清晨,各班的正付班主任老师早早来到教室,打开所有门窗,进行通风。同时配好药水,供学生泡手消毒。然后师生共同给课桌椅消毒。消毒完毕后,教师依次询问学生两个问题:(1)你和家人有发烧的现象吗?(2)你的家人是否从疫区回来又未采取措施?如果学生是肯定的回答,那么学校会马上与家长联系。请家长带孩子回家休息,既是珍爱自己,又是关爱他人。进行一周来,广大家长对此表示理解和支持。小学生是天真无邪的,通过晨检,附小还向大学部有关部门和单位提供了有参考价值的线索。

附小的防非典工作每天都在按程序进行着,但我们坚信,这样的日子不会久远的。毕竟它只是历史长河的一朵小小浪花,不是我们全部的生活。明天,阳光依然灿烂。