深耕劳动教育沃土,培育新时代全面发展人才——武昌区小学劳动学科教师全员培训圆满成功

更新时间:2024-10-22

为全面提高武昌区小学劳动学科教师的专业素养,深入推进劳动教育课程改革,2024年秋季,武昌区劳动专兼职教师于10月17日上午九时汇聚武汉大学第一附属小学,成功举办了一场主题为“基于新课标的劳动课程资源开发与实施课例研究”的全员培训活动。本次活动得到了广大教师的积极响应,取得了显著成效

活动伊始,教师们参观了武汉大学第一附属小学楼顶空中种植园,实地了解了种植园的规划、种植品种及教育教学经验。学校负责人详细介绍了种植园的建设初衷和发展历程,让教师们对劳动教育资源的开发有了更加直观的认识。

随后,教师们来到报告厅,观摩了两节精彩的劳动教育优质课。第一节由武昌区珞珈山小学的夏良娟老师执教五年级《抓配中药香囊》一课。夏老师以新课标为指导,巧妙地将传统文化与劳动教育相结合,引导学生了解中药香囊的起源和功效,并亲自动手制作香囊。学生们在轻松愉快的氛围中,体验了劳动的乐趣,感受到了传统文化的魅力。

第二节优质课由武昌区武泰闸小学的张玉婷老师执教二年级《学会择菜》。张老师针对低年级学生的特点,设计了生动有趣的择菜课程。她耐心讲解择菜的方法和技巧,让学生们在动手操作中培养了生活自理能力,树立了正确的劳动观念。

本次培训活动让参训教师受益匪浅。老师们纷纷表示,通过观摩示范课,他们对新课标下的劳动教育课程有了更深入的理解,为今后的教学工作提供了有益借鉴。同时,此次活动加强了教师之间的交流与合作,为推动武昌区劳动教育课程改革和发展奠定了坚实基础。后续,我们将继续深化劳动教育改革,为孩子们创造更多实践机会,让劳动教育在孩子们心中生根发芽。

(审核:王甜)