4月9日、11日武大附小成功举办了首届趣味运动会。

更新时间:2003-04-18

武大附小趣味运动会报道

袁兵宝

4月9日、11日武大附小成功举办了首届趣味运动会。

本次运动会打破了传统常规,取消了个人竞技性强的项目,增设了趣味性强的集体项目,以竞技体育为辅,以趣味性体育为主。

通过“拔河”“摸石头过河”“踩高跷”“定点投篮”“拍球比多”“赶猪接力”“障碍赛跑”等项目的设计,使学生参与比赛人数大幅度提高,由原来的40%提高到98%以上,为学生提供了施展才能的机会。从而大大激发了学生锻炼的积极性和主动性,增强了学生的凝注力和荣誉感,培养了学生团结协作精神和善于竞争的意志品质。

在一天半的紧张、有序的趣味性比赛过程中,丰富了学生的课余活动,促进了学生身心健康发展。还得到了师生的普遍欢迎,领导和家长的一致好评。这是武大附小一次别开生面的体育盛会,更是一次受学生欢迎的成功体育盛会。

2003年4月17日

改革中的武大附小 ——记首届趣味运动会

袁兵宝

多年以来学校举办运动会,称为春季(或秋季)田径运动会。它的显著特点是:1、竞技性强、参与面少,受田径项目本身的局限性和时间的局限性。每人只能报2项,每项只能报4人,不符合全民健身,人人参与的体育精神,2、个人项目多,集体项目少,不利于组织编排,不利于发挥学生的集体作用,也不利于集体主义精神的培养。3、趣味性少,不利于学生个性发展和特长展现。

针对田径运动会这些弊端。我们武大附小体育教研组根据课改精神的要求:一切为了学生,为了学生的一切。使学生在活动中得到锻炼受益。就要让全体学生参与。课堂教学如此,那么学校举行的体育盛会也该如此。因此,我们及时改变运动会的策略。大胆对运动会进行改革尝试,将田径运动会改为趣味运动会。根据学生年龄生理特点设计项目。重趣味性、重集体行为,突出学生个人特长发挥,展现学生集体精神风貌和个人能力的发展。让学生参与面广,促进锻炼的积极性高,体现集体的凝注力,培养学生的荣誉感和竞争意识,让全民健身的精神,在校园生根、开花、结果。

综上所述,我们根据年级的不同,设计了:拔河、摸石头过河、赶猪接力、定点投篮、踩高跷、拍球比多,8字跳长绳、障碍跑接力等趣味游戏竞赛项目。“拔河”比赛每班学生全员参与,力往一处使,心往一处想,真正体现了集体的凝注力和向心力。“摸石头过河”让学生了解人生的路不是一帆风顺,需要艰辛的摸索。才能达到胜利的彼岸。“踩高跷”比赛,弘扬我国民间体育文化,增强学生的平衡协调能力和勇往向前的精神。“定点投篮”和“拍球比多”让一些身体能力弱的学生也有表现参与的机会。“赶猪接力”“8字跳长绳”“障碍接力跑”提高学生团结协作精神,展现个人的综合身体素质。

通过首届趣味运动会的举办,师生普遍认为运动项目趣味强,简单易行。便于推广学习, 更能促进学生身心健康发展,为学生提供了更多参赛和表现的机会。趣味运动会的成功举办受到了师生的热烈欢迎。也为今后的体育教学提出了更高、更新的要求。

2003.4.9

下面是趣味运动会图片

拔 河:力往一处使,心往一处想,充分展现学生的力与美。

踩高跷:弘扬民间体育文化喻意学生站得高走得更远。

摸石头过河:要想达到胜利的彼岸就要付出自己的艰辛和努力。

拍球比多:小小少年不服输。你拍一,我拍一,大家努力争第一。

赶猪接力:手持木棒“赶小猪”开启智慧向前行,掌握力度有分寸,前进,前进,再前进。

速度跑绳:手摇绳,脚跳起,手快脚快,无人比 。