武昌区创建“市教育先进区”武汉大学附小自评报告

武昌区创建“市教育先进区”武汉大学附小

自评报告

武昌区教育局:

根据市、区政府及教育局的办学要求,现将我校办学情况分四部分汇报如下:

一、学校概况

武汉大学附属小学位于风景秀丽的东湖之滨,珞珈山下。它创建于1915年10月,原名高师附小,是湖北省第一所公立小学。1928年改名为国立武汉大学附设小学,抗战期间,迁至四川乐山,1946年随武汉大学迁回珞珈山。2001年3月随着武汉大学、武汉测绘大学、武汉水利电力大学、湖北医学院四所大学合并,四所大学附小合并为一所新的武汉大学附属小学。现分为三个教学点,原武大附小、武测附小合为第1教学点,水电大附小为第2教学点,湖医附小为第三教学点。现有学生2100人,教职工117人,省特级教师3人,中学高级教师11人,市学科带头人1人,区学科带头人4人,区优青5人,99%教师为合格学历,82.9%教师为大专及本科学历,使附小教职工形成了一个爱生、敬业、勤学、奋进的教师群体,(见附表1)。

武大附小具有光荣的革命传统,早在1922年,中共一大代表陈潭秋同志在高师附小任五年级班主任,他以附小为据点,积极发展党团组织,使附小成为武汉市小学中最早成立党小组的学校。著名军事家、外交家伍修权、在北伐战争中壮烈牺牲的吴楚桢烈士都是附小的学生,陈潭秋同志的夫人徐全直、著名画家端木梦锡都曾亲自担任过附小校长多年,中共第五次全国代表大会开幕会和共青团第四次全国代表大会于1927年4月15日在附小召开。老一辈革命家董必武同志回忆说:“那个时期的武昌高师附小,简直成了革命的摇蓝和革命的指挥部”。

在革命战争时期,附小领导非常注重贯彻教育新思想、新学说、新制度的办学方针,科学、全面地开设各门学科:国语、算术、体育、卫生、公民、自然、地理、历史、美术、音乐等,十分注重学生全面素质的发展,使附小在当时全国小学界中享有盛名。著名科学家蔡元培、李四光先生先后来校参观,胡适、伍修权还专门为附小学生题词:“好好学习,天天向上,向德、智、体全面发展”。使附小教师倍受鼓舞,他们更加勤奋耕耘,为国家培养了一批批杰出人才。

建国后,附小全体教职工在各级党政领导的关心、支持下,更加深刻地认识到小学基础教育的重要性。他们继承老一辈的光荣传统与先进的办学思想,以满腔的热忱与高度的责任心,面向全体学生,不断更新教育观念,积极开展各项教学改革、实验工作,努力改变旧的教学方式,全面实施素质教育。附小领导班子,以“团结、勤奋、勇敢、进取”为校训,始终坚持“开拓、创新、务实、求真”的工作作风,始终坚持在“改革中求发展,在创新中形成特色”的办学理念,加强师生创新精神与实践能力”的培养,合理利用与发展我校身居武大校园环境的优势,经过全体师生勤奋努力,初步形成自己的办学特色。附小先后被评为:国家多项科研课题试验学校、武汉市环境教育示范学校、市红十字学校合格单位、市贯彻体、卫两个条例合格学校、市科技立功单位,连续4年被评为武昌区双向目标管理立功单位、武昌区政府文明单位、区科技教育特色学校等,使我校成为湖北省武汉市小学中成立党小组最早、培养院士最多、建立拥有自己独立教育网站、服务器最早的知名学校,(见附表2)。

二、自评工作情况

区政府2002年3月15号召开武昌区创建“市教育先进区”动员大会后,我们及时认真在学校党、政领导班子成员中传达大会精神,认真学习了市、区政府有关文件,及时在全校教职工大会上传达了武昌区创建“市教育先进区”的文件精神,使全体教职工从思想上认识和重视武昌区教育局创建“市教育先进区”工作的重要性。学校领导针对武昌区各类学校为创建“市教育先进区”的资料目录,结合学校工作实际认真分析、自评,对不足的方面进行整改。

通过自评,我们认为合并后的武大附小在区教育局、武汉大学领导和附校分党委的直接领导下,能够坚持依法治校,依法治教,办学思想与办学目标端正而明确。领导班子团结、协作、勤奋、努力,能够认真地贯彻党的教育方针,全面实施素质教育,全面推进教育现代化。在