校际交流提质效,互学互鉴共发展——辽宁省葫芦岛市龙港区教育局、孝感市晒书台教育集团、武汉市光谷十八小来我校观摩交流

更新时间:2024-05-09

清风和煦,万物繁盛;珞珈山下,满园芬芳。5月8日上午,辽宁省葫芦岛市龙港区教育局、孝感市晒书台教育集团、武汉市光谷十八小来我校开展教育教学交流活动。

在党总支书记杨萍、校长周爱华、校办主任何莉、校办副主任陶环金的陪同下,交流团实地参观了成全教育理念墙、校史文化长廊、图书阅览室、蔬香乐园,了解了我校成全教育理念和百年校史,观摩了我校花式跳绳社团、足球社团、篮球社团、田径社团和羽毛球社团成果展示。

在创客教室,交流团观摩了由朱丽老师执教的劳动课例《一缕药香跨古今——抓配中药香包》。朱老师带领学生使用古法工具戥秤、药碾、石臼、药钵,抓配中药香包,激发学生对中医药文化的兴趣,体会劳动的艰辛与乐趣。在课堂上呈现了以学生为主体、教师为主导的启发式教学模式,让听课的领导老师们眼前一亮。

在报告厅,我校管弦乐团带来了交响乐《孩子们的新古典》《鸿鹄交响诗——黄鹤归来》,珈音合唱团带来了《Koosen》和《小园》,学生代表带来了原创诗朗诵《这里是武昌》,展现了我校深入落实双减政策的育人成果,引得阵阵掌声。

副校长白兰主持会议。

周校长在会上作《承百年校韵 育时代新人》专题报告。报告中,周校长围绕成全教育理念,从“百年校韵奠定底色”,“思政育人厚植本色”,“课程建设彰显特色”三个方面介绍了我校以“成全孩子的发展”作为出发点和归宿,指向“成全每一位师生成长为最好的自己”,实现“与武汉大学声誉相匹配的名优附小”办学目标的实践探索。

孝感市晒书台教育集团校长朱亚萍在讲话中指出,此次交流一方面是学习,通过走进百年老校,了解深厚的文化底蕴和厚重的学校历史,学校管理有温度,办学有高度,课程改革有力度,师生自信阳光,让我们为之震撼;另一方面是交流,希望两校以此为契机,建立姊妹校,互相学习,共同成长。

校际交流活动不仅能进一步提升教师的教学教研能力,提高学校教育教学质量,也能实现优势互补和资源共享,促进两地教育共同成长与进步。武汉大学第一附属小学将继续加强校际沟通交流,为办好人民满意教育做出更大努力!

(审核:杨萍 周爱华 何莉)