当前位置: 首页 / 新闻动态 / 校园新闻 / 正文

纪念“向雷锋同志学习”题词六十周年主题活动在武大一附小举办

更新时间:2023-03-05
A A A

今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年,为在青少年中弘扬雷锋精神,结合习近平总书记的重要指示,引导青少年传承雷锋精神、担当时代责任、争做时代新人,3月3日,武昌区教育局联合武昌区人民武装部,在武汉大学第一附属小学开展纪念“向雷锋同志学习”题词六十周年主题班会活动。

武昌区人民武装部政委曹习亮、武昌区副主任督学李艳霞、武汉大学附属学校党委副书记宋泉、驻军某部政治工作部眭副主任、武昌区人民武装部工作人员、区教育局相关科室及武大一附小相关领导出席本次活动。

武大一附小黄馨老师通过主题为《做雷锋精神的传承人》的班会课以问答式、交流互动式的形式帮助学生正确认识和理解雷锋精神,以情景式、沉浸式方式引导学生如何做新时代雷锋。

在班会课中,眭副主任应邀为师生上了一堂学习雷锋精神的思政课。眭副主任以《追寻雷锋——认识平凡而伟大的雷锋》为题,引导学生知雷锋、懂雷锋、学雷锋,把崇高的理想信念和道德品质追求融入日常的工作生活,努力做一颗永不生锈的螺丝钉,争取成为一名向上、向善、向阳的新时代追“锋”少年。

武昌区民兵高老师以《讲雷锋故事学雷锋精神》为题,为师生们介绍了雷锋的生平,讲述了雷锋以及当代“雷锋”们为祖国建功立业的事迹,渗透生命安全教育,通过分享身边真实的事件,诠释了像雷锋一样做人、像雷锋一样做事的高贵品格,让学生懂得如何用更好的方式方法去帮助他人。

随后的班会课上,孩子们结合宣讲内容,从家庭到学校,由集体到社会,动情地分享着身边的雷锋故事,诉说着新时代的雷锋精神,并用歌声表达了铭记雷锋精神和传承雷锋精神的铮铮誓言。当学习雷锋好榜样的音乐响起,台上台下共同跳起手势舞,全场沸腾。

曹政委在讲话中提到,雷锋是一名忠诚坚韧、爱国奉献、善良乐观的人,激励着一代代人乐观向上,努力拼搏。希望同学们讲好雷锋故事,做好雷锋传人,努力学习,茁壮成长,成为对祖国、对人民、对社会有用的人。

武昌区教育局号召各校大力组织开展传承雷锋精神的教育活动,将“学雷锋”服务活动与重要时间节点活动相结合、与武昌建城1800年活动相结合、与打造志愿服务品牌相结合、与助推武昌教育高质量发展相结合,创设高效、优质、可持续发展的育人环境。

雷锋精神永放光芒,我们每一位都是雷锋精神的传承人,让我们一起,用心书写新时代的雷锋故事。

(审核:杨萍 白兰)