当前位置: 首页 / 新闻动态 / 校园新闻 / 正文

更新时间:2008-10-10
A A A

2008——2009学年上学期

开学第四周,高学段按照语、数、英、术科四个小组,组织教务人员、学段助手和备课组长一起,依据学校对全体教师备课要求相关规定,对学段内教师的备课情况进行了一次详细检查,目的是继续抓实常规管理,进一步规范教学秩序,发现和宣传教师中好的做法和现象,并把发现的问题进行及时的解决和处理,使学段教学秩序井然,学校工作继续向优质、高效、科学的方向发展。现将检查情况归结为以下三个方面进行汇报如下:

一、值得肯定和推广的做法:

高段全体教师均能超前备课,教案书写规范,有明确的教学三维目标,能按照授课内容科学分节备课,有详细的教学过程和清晰的流程设计,语、数、外学科教案课后均附有教学板书设计和当天的课后巩固作业设计。

尤其值得推广的是,不仅白兰、康红专、陈杰庚、黄军、王媛媛、陈灿、胡敏等年轻教师严格按照学校备课要求,在当天的教学完成后及时进行反思和经验总结,而且李艳琳、任海霞、黄友玉、罗芳、吴敏等中青年骨干教师也高标准严格要求自己,教学中不断进行反思和总结,教学完成后书写课后反思,一方面不断促进自己的进步和提高,另一方面也为组内的青年教师做出了表率和榜样!

还有老教师郭红英老师也始终以最高的标准严格要求自己,整个教学过程在她的教案中得到了最详尽的体现,而且教案书写整洁漂亮,课后的板书设计很精彩!郭老师严谨的教学态度在四年级语文备课组内起到了良好的榜样作用,整个四年级语文组的全体教师备课质量都非常高,组长叶青老师整齐漂亮的书写,黄虹老师每课教学三维目标的准确设定,万家红老师清晰的教案流程标注,这一切都体现了这个备课组全体成员积极进取、严谨教学的工作态度。

李艳琳老师作为高段语文教研组长,一直以来以模范、榜样的标准要求自己,详细的教学过程、醒目标注的板书设计、课后深刻的教学反思,处处体现出李老师严于律己的工作作风。和李老师同组的康红专、黄军、陈杰庚三位年轻老师,在李老师的影响下,每个人的备课都堪称精彩,康红专详细的过程设计,黄军言简意赅、从点滴入手针对教学情况作出的深刻反思,陈杰庚一丝不苟的备课态度,这几位年轻教师在李老师的言传身教下已经形成了备课严谨认真的好习惯。

另外高语组六年级的两位年轻教师陈灿和胡敏的教案设计也充分体现了这两位年轻教师认真负责、渴求进步和成长的迫切心情,她们详细的教学设计体现了教师本人对整个教学过程的充分预设和准备,陈灿单元教学目标的设定、认真及时的教学反思和胡敏精彩的板书设计及深刻的反思总结都可以让我们感受到两位老师在教学中成长、在工作中进步的良好势头。

另外,还有高数组组长王少琴老师,也是一位认真工作严谨教学的典范代表,经验丰富的王老师不仅一直坚持备写教学祥案,而且能针对每单元内容进行知识整理,并以网络图形的形式直观呈现,充分体现了王老师对教材整体把握的研究水平。同时,王老师还能针对不同学生的学习能力进行作业优化设计,使不同层面的学生在作业训练中得到不同的提高和知识强化。另外,高数组全体教师也都能严格的按照备课要求超前备课,制定三维目标,设计不同训练内容,特别是夏宝莲老师教案中体现了教师本人清晰的教学思路和流程;陈敏老师认真备课,教学中注重突破教学重难点的设计环节;黄友玉老师科学设计的作业训练和及时的课后反思;桂璇老师漂亮的教案书写和精心的课后小结,这一切都体现了高数组全体教师敬业爱岗的教师职业素质。

最值得肯定的是高段英语备课组全体成员都始终坚持课前认真备课、课后及时反思,从组长罗方老师,到骨干成员吴敏,再到青年教师白兰、王媛媛、丁红梅,组内每一个人都能做到这一点。尤其是罗芳老师,始终如一严格要求自己,她严谨、认真、负责、爱生的工作作风,给同组的全体教师都带来了深远的影响,几位年轻教师也正是在这样的影响下,教学一步步走向成熟。

术科组最让人赞赏的,当属陈纯老师和任海霞老师精彩的教案设计,陈纯老师详细的教学流程和明确的目标设定,以及每单元及时进行的知识归纳和复习题设计,这些都充分体现了陈老师严谨负责的工作作风;任海霞老师漂亮整洁的教案书写,及时的教学反思也充分体现了任老师良好的工作习惯和负责的工作态度。她们俩的备课质量堪称表率!