武大一附小高学段“有效作业研究”师生对话意见整理反馈

更新时间:2008-04-14

武大一附小高学段“有效作业研究”师生对话意见整理反馈

经过连续四天开展的由学段组织、发动学生干部共同参与组织和管理的“管理者与学生面对面交流”、“发放学生问卷调查表无记名答卷”等形式的活动,我们学段收集到不少于30%、代表不同学习成绩和学习能力的学生代表对于我们过去在学科作业的布置和检查上的意见和看法,大致情况为:全体受访学生均对过去老师布置的作业数量和类型以及自己的完成感受给予了普遍的肯定,对老师批阅作业的效果也给予了正面的评价。

同时,受访的学生代表提出的部分意见和建议,确实也给我们今后的教学工作带来了一些科学的建议和理性的思考,特整理如下,以供老师们教学研究之参考:

1、希望老师在批阅作业时能够多一些鼓励性的评价和指导性的批示,最好还能有一定的课后交流;同时希望老师在写评语时把字写工整,使学生都能够看清楚看明白;

2、希望老师们对学生作业中的一些比较困难的错误能进行简单的示范,使学生能够在看了老师的示范后知道怎样改错;

3、希望老师们在布置作业时多做协调,不要都挤在一天布置很多作业,以免影响学生的休息;

4、在作业布置的多样性、有效性、实践性、探究性等方面还有部分学生不是很满意,有待加强;

5、希望老师布置作业时能够多一些综合性训练和动手做,不要把重复抄写之类的作业大量地布置给全体学生,要有针对地对不同程度的学生设计不同的作业训练方式和训练题量;

6、对语文学科:同学们对语文作业的有效性普遍肯定,对语文作业的分层布置也有一定的肯定。但大多数学生反映语文作业量偏大,所需时间超过了数学和英语的总和。

7、对数学学科:同学们对数学的作业量普遍比较满意,对作业的作用和有效性也有比较肯定的评价。但大多数学生反映数学作业缺乏分层设计,老师一般采取的都是“一刀切现象”。

8、对英语学科:同学们大多数对英语作业的作用和批示比较满意,但是半数以上的学生反映英语作业偏少,缺乏灵活性训练,缺乏实践性和探究性的作用。建议老师能够多布置一些活动性的作业(如阅读、查阅资料)、综合性训练(如试卷、各种类型的练习题)。

以上收集的学生意见,请各备课组组长组织教师进行学习和讨论,结合学生意见和建议中合理的部分思考自己今后的教学改进。对于学生的认识误区,各位老师最好也能有引导性地对学生进行帮助,端正认识,配合老师的教育,提高教育效果。

高学段 黄锦琳

2008年3月28日