武大一附小高学段“有效作业 关爱成长”专题对话组织方案

武大一附小高学段“有效作业 关爱成长”专题对话组织方案

制定人 黄锦琳

一、组织目的:

为切实提高教学质量,探索“减负增效”教学路径,响应学校本学期所开展的“有效作业”研究活动,结合高学段具体情况,在“有效作业”研究活动前期,首先在学段内开展以“有效作业•关爱成长”为主题的家长、学生、教师专题对话活动。

二、组织目标:

本次活动旨在将语、数、外学科布置作业的有效性作为具体的问题加以研究,依据学校生源实际情况,结合高学段现阶段师资学科专业发展目标,确定本次活动应达成如下目标:

1、了解大多数家长对孩子作业形式、分量、类型的普遍意见和要求,帮助教师和家长针对“关于学生完成学科学习目标所需要的必要训练”这一内容进行必要的沟通,达到家校联系、统一思想,共同教育的教育合力之效;

2、了解不同程度、不同年级的学生目前对于完成学科作业所存在的能力差异,通过抓备课组工作来指导教师今后工作中应对作业进行分层设计、因材施教,以达到最佳教育效果。

3、了解学段内教师目前对“学科作业布置与设计”的认识水平,通过对话提升全体教师对“有效作业”的观念变革和更新,逐步形成正确的课业观,真正走上“减负增效”的教学探索之路。

三、组织方式及步骤:

1、第一步由学段主任组织召集四、五、六三个年级各班家长委员会的家长代表2名,到校与各备课组长进行关于“有效作业”的专题对话,针对自己孩子所在班级的各学科作业类型、分量、难易程度、训练有效性等具体情况和年级学科备课组长进行沟通和交流,听取家长的普遍意见,宣传本备课组作业设计的思想和训练目标。

执行时间:3月25日上午10:40——11:55

具体执行人:四年级 康红专 夏宝莲

五年级:黄锦琳 王少琴

六年级:黄 军 何 莉

2、第二步由学段主任及助手组织召集各班学生代表5人(上学期期末考试的第一名、第十名、第二十名、第三十名、最后一名,具体名单由学段提供),分三个年级组进行师生对话,了解不同程度学生对作业的想法和要求,以及完成作业所付出的时间、收获的实际效果。

执行时间:3月25日下午3:30——4:50

具体执行人:四年级:黄锦琳

五年级:王媛媛

六年级:袁兵宝

3、第三步由学段把以上对话活动中收集到的意见和建议进行及时地整理归纳,形成较完善的反馈意见转交给各备课组长。

执行时间:3月27日上午10:00前

具体执行人:黄锦琳

4、第四步由学段主任布置、各年级负责人组织本组语、数、外教师针对本班作业设计的成功与不足进行反思与交流,并把学段收集整理的意见反馈给各位教师,听取正确的意见和建议,建立正确的课业观,逐步形成“作业设计需有效”的课业意识。

执行时间:3月28日上午下班前

具体执行人:四年级:李艳琳

五年级:黄锦琳

六年级:何 莉

5、把在本次对话活动中收集到的家长、学生、教师具有代表性的意见以及对话活动开展的具体情况及活动资料整理上报给学校,在校领导的指导下进一步完善“作业设计与布置的科学有效性和规范性”管理机制,服务教学,以切实达到减负增效的实际效果。

执行时间:4月3日前

负责人:黄锦琳

年级负责人:四年级:李艳琳 康红专

五年级:黄锦琳 陈 灿

六年级:何 莉 黄 军

四、组织活动要求:

1、各对话活动均在学段主任的亲自参与下,按照本方案预定的具体时间要求按时完成;

2、与家长代表的对话活动,各备课组长均需到场,与家长进行面对面的交流,做好对话记录,并把交流情况汇报给学段主任;

3、与学生代表的对话活动,具体由黄锦琳老师、袁兵宝老师、王媛媛老师分三个年级组组织开展,并把对话情况整理小结上报学段;

4、与教师的对话活动,由各备课组长组织,由学段提供整理好的家长学生意见信息,备课组长代表学段进行必要的交流和反馈,活动过程各年级负责人需安排专人做好记录。

高学段

2008年3月17日