武大一附小高学段“有效作业研究”家长学校对话意见整理反馈

更新时间:2008-04-14

武大一附小高学段“有效作业研究”家长学校对话意见整理反馈

经过连续三天由学段组织、各年级负责行政及备课组长共同参与的“与家长进行面对面对话交流”、“ 发放家长意见问卷调查表”收集家长关于学科作业的意见等形式的活动,我们高学段各年级均收集到不少于20%、代表不同学习成绩和能力的家长对于我们过去在学科作业方面的相关意见和看法,大致情况为:第一批参与“面对面对话”的所有家长均对我校教师布置作业的效果、数量、种类、批阅质量给予了较高的评价,第二批接受“无记名问卷调查”的所有家长也均对孩子所在班级的老师在作业布置的有效性、适量性、针对性及批阅质量各个方面给予了极大的肯定。

同时,热情的家长们也给我们的教学和今后的工作提出了一些合理化的建议,具体整理如下:

1、希望各科老师布置作业时要进行协调,使孩子们每天的作业量总体上保持大致平衡;

2、希望各科老师尽量安排在上午布置作业,使孩子们能够把中午的时间有效利用起来,不至于晚上做作业做得太晚;

3、希望能够根据学生学习能力的不同程度,适当调整搭配不同的作业训练量和难易程度,使每个孩子都有能力完成老师布置的作业,同时又不会对过易的作业表现出腻烦厌倦心理;

4、希望学生作业中的错题订正形成制度,老师可以要求学生建立错题本,并要求家长参与错题本的签字管理工作。这样有了老师的要求,家长可以更有效地参与到孩子的作业管理中来。

5、希望各科老师都能对学生作业书写有明确要求,练字不仅仅是语文学科的任务,老师们要把日常作业的训练与书写结合起来进行评价和练习,使学生在完成学校作业的同时练成一手比较好的钢笔字;

6、关于语文学科:希望加强课外阅读的引导和指导,最好每个月老师都能给孩子推荐一些好的课外读物,使学生养成良好的课外阅读习惯;作业中进一步加强阅读理解的训练,并有针对性地进行指导;作文做好放在周末布置,作文的评价最好更具体一点;希望加强口头表达训练,进一步提高学生的口头表达能力;希望形成比较正规的日常教学单元考试制度,使学生和家长对于单元学习情况有更明确的了解,以便家长有针对性地对孩子进行辅导和督促。

7、关于数学学科:希望老师对孩子计算中的粗心问题进行一定的惩罚训练,使学生逐步养成良好的计算习惯;希望加强学生的作业书写习惯训练,养成良好的书写习惯;希望加强口算能力训练;希望对数学能力较强的学生进行拔高训练,有针对性地布置思考练习题训练孩子的思维,能有意识的做好小升初衔接教育。

8、关于英语学科:希望老师把训练的力度分散在平时进行,加大日常的作业训练量,不要等到考试前一段时间突击性地布置很多英语试卷进行训练;希望加强读、背英语的要求和检查力度;希望老师进行指导、明确要求学生随时随地听英语录音,帮助学生养成在日常生活中随时听英语磁带的好习惯;希望老师在日常的英语书面作业中能够灵活地变换训练形式,加强综合性训练,使学生做英语作业不再是简单的重复和机械的抄写背诵;希望英语也能形成单元教学检测制度,使学生和家长对孩子的英语学习情况能够了解得更清楚一些。

综合以上家长反馈意见,可以看出:在过去的一个阶段中,我们各学科的作业训练还是存在一定的问题。请各备课组组长认真组织本组教师学习交流以上反馈意见,反思过去的作业训练中存在的不足,思考后一阶段学科教学和作业训练的有效方式,以便更有效地开展今后的教学工作,改善教学效果。

高学段 黄锦琳

2008年3月28日