武大一附小高学段教师关于“有效作业研讨”对话活动情况小结

更新时间:2008-04-14

武大一附小高学段教师关于“有效作业研讨”对话活动情况小结

从3月25日至3月28日,经过一周时间由学段组织开展的关于“有效作业研讨”师生对话、家长与学校对话等活动,并把所有受访学生及家长提出的对于我学段以往各年级各学科作业的有效意见和建议进行了归纳整理,下发到各年级组,由各年级负责行政领导(四年级:李艳琳 五年级:黄锦琳 六年级:何莉)组织全体教师共同参与学习讨论。

对于今后的教学,如何实施有效作业以提高教学质量这一中心议题,全体老师均有了较为深刻和具体的思考,老师们交流热烈,从各个不同方面对自己的教学进行了反思和总结,对今后的工作也提出了思考和研究的方向,现归纳整理如下:

*通过不同角度的对话,更加充分的了解了学生和家长的想法需要,今后的工作将针对这些建议进行调整,综合各方面意见,结合本班实际情况,减负增效,努力让全体学生都学有所获。

*本次对话使大家更加明确了今后的思考研究方向,那就是怎样通过作业去有效调动学生的学习兴趣,努力提高本班教学质量。

*对话中,有家长希望多考试,也有学生希望减轻负担,在两相冲突的实际情况下,经过思考,明确在尊重各方面意见的前提下,本着对全体学生负责的态度,以减负增效为首要原则,工作须有主见、有头脑,正确理解分层布置作业,在作业的设计上多下功夫,以切实做到保质保效,减负增效。

*教育要面向全体学生,具体到“作业设计”这一点上,今后工作力求做到从不同角度出发,为学生设计有助于发展的有效作业。

*语文学习负担重,到了高年级后阅读和作文的训练又需要不断加大,如何解决这中间的矛盾?看来,今后要在训练前多作指导,训练后详细反馈,作业批阅须有针对性,个别学生要实行面批作业、加强个别辅导等方面加大力度,力争减轻语文后进学生语文学习的压力,提高语文学习兴趣。

*英语学科今后要在作业多样化、训练形式灵活化等方面下功夫,增强“口头”实践力度,在生活中多体验英语学习的趣味性。

经过学习讨论,全体教师对“有效作业”均有了更深刻的认识和理解,不少年轻教师,如康红专、陈杰庚、王媛媛、陈灿、胡敏等老师还于于讨论后写下反思心得,对照家长和学生的意见、建议,从自己过去教学作业设计,到今后教学作业布置的改进等不同方面进行了深刻的反思和总结,可谓收获颇丰。

“有效作业,关爱成长”,这是我们全体教育工作者在教学中应该始终铭记于心的教育宗旨,我们武大一附小高学段全体教师将在今后的工作中,努力用自身的行动去践行它!

高学段 黄锦琳

2008年4月8日