低学段班级管理特色系列之一

更新时间:2007-11-21

做好“领路人”

一年级新生刚从幼儿园进入小学,对学校生活还很不熟悉,所以就更谈不上遵守纪律了。他们天生幼稚,辨别是非能力较差。因此,作为班主任更要创设更多的教育机会,使学生在入情入理的教育中体验到好坏,明辨是非,知道自己应该做的和不应该做的。为了使孩子们尽快熟悉小学生活,了解学校纪律,尽快养成良好的行为习惯,一年级三位班主任老师都开动脑筋,各显神通。

一(1)班张波老师从养成教育入手,对他们进行训练。根据学生年龄小,能力差,在班级制定了一个浅显、要求不太高的班级奋斗目标:上课专心听讲,大胆发言; 认真做两操,排队快、静、齐;讲卫生爱劳动,值日不怕脏和累;勤俭节约,不乱花钱,不带零食……让学生自我教育,相互督促,省学生认识到自己所作的行为是否规范,直接影响到班级的集体荣誉,从而增强他们的集体荣誉感和责任感。对做得好的学生给予表扬,奖励小红花。对做错事的孩子提出要求,寄予希望。

一(2)班张曼罗老师抓好“班干部”培养工作,小干部对班集体有着以点带面的作用。被看他们现在年龄还小,我们老师交给他们的工作却都能非常认真地完成。例如:领着大家早读,出操,分发作业本,管好两操纪律……正是有了这些正在成长的小助手,我想我们的班主任工作从繁重走向轻松的日子也不远了。

一(3)班的石老师举行“歌声飞出心窝窝”“我们的一天”(执行一日常规)等一系列班会,同学们通过认识国旗,学唱国歌,朗读儿歌等形式,知道了从小要热爱祖国,在周一的晨会上应如何表现,把小学生一天在校的学习生活生动地反映出来,一年级的行为规范教育重点在于“行”。所以石老师经常反复讲明规范要求进行训练,并结合平时的其他活动,督促学生按一日常规要求努力去做,持久去做,意在培养学生良好的生活习惯,学习习惯。文明礼貌习惯和卫生习惯。

有了这些妙招,孩子们很快的适应了小学的生活和学习。