武大一附小2006-2007学年工作简报

更新时间:2007-06-07

2006—2007学年,是武大一附小各方面工作成绩显著的一年。全校教师团结协作,努力进取,沿着学校“抓质量,求发展;重体验,陶情操;创特色,树名校”的办学宗旨,以修炼内功为工作重心,内涵发展为工作目标,各项工作扎实推进,取得显著成绩。

一年来,学校继续重视注重教师队伍培养,以推动校本教研为切入口,校园教研之风日浓,中国教育学会“十一五”规划重点课题《现代化进程对地方传统美术文化的影响及其美术资源拓展途径》,武昌规划课题《大学附属小学环境下的探究性教学实施策略研究》均成功申报,并开始实施。2006年12月被中央教科所授予“全国中小学教育改革与管理先导校”,被评为“武汉市信息技术教育先进学校”。学校采取多项措施,鼓励教师学习提高,积极参与教学研究。一年来,除教研员下校调研外,学校先后五次请区教研员来校指导课堂教学及教研活动;组织教师参加国家级培训10人次,省级培训30余人次。

学校重视青年教师的培养,对青年教师进行有计划、不间断的培训。今年三月,学校制定“师徒结队”活动方案,组织了青年教师拜师仪式,9名不同学科骨干教师分别收徒,要求师徒活动过程记载,并制定相关评价奖励办法,教务处对过程进行全面指导和监督。

加强学科建设,结合学校特点进一步强化校本课程建设。英语、计算机、围棋作为学校校本课程,自开设以来,学校一直致力于形成特色,拓展特色,使每位学生收益。英语方面采取挖掘校本教材,增加课时,聘请外教的做法,效果明显,英语特色课程建设已比较成熟;计算机方面采取向外延发展的方式,把网络知识、程序设计内容进一步深化,从机器人活动中加以集中展示,确立了我校机器人队在湖北省的领先地位,今年4月,获得全国比赛亚军,并将于7月赴美国亚特兰大参加“世界青少年机器人大赛”;围棋方面采取与云生围棋学校联合办学的模式进行,借助其优秀师资,发展学校校本课程,并组织校内竞赛活动;在武昌区首届“六•一”杯围棋比赛中,我校围棋队荣获低年级组冠军,高年级组进入前五名,成绩可喜。

通过努力,我校各科教学成绩显著提高,于07年元月被授予“武昌区综合质量奖”。同时,我们加强了学科竞赛的组织和培训的力度,在“楚才杯”作文竞赛中,23名学生获奖,其中一等奖4名,取得重大突破;在“希望杯”、“创新杯”数学竞赛中,30余人获奖,其中王昊宇等5人获全国一等奖;在武汉市科学探究大赛中,20余人获奖。

在德育方面,将文明行为教育、爱国主义教育、安全教育、法制教育、环境教育有机融合,构建“健康、诚信、乐观、睿智”的校风。行为、安全、环境教育列为常规工作常抓不懈。与武大保卫部、珞珈山派出所、校医院、武昌区教育局安全科联合,成功举办“武大一附小消防疏散逃生”演习,这是武汉市的小学安全教育活动的突破。我们强化校园文化建设,树立“环境育人”观念,成功创建“武汉市卫生先进学校”,“湖北省绿色学校”。

为了让我校师生在生活中学习,开阔视野,了解世界,我们组织了各项游学及交流活动。影响较大的是,07年1月,武汉市中小学生读书漂流活动启动仪式在我校举行,学校获得知名作家捐书200册,150名爱读书的学生参加了这项活动;5月,我校24名师生应邀赴新加坡游学交流,活动取得圆满成功。

我们重视校园网站建设,今年,学校网站被评为“武昌区首届十佳校园网站”;在全校师生的共同努力下,湖北经视、武汉教育电视台、《武汉晚报》先后8次正面报道我校各方面活动。

在学生活动方面,注重学生的综合素质均衡发展,组建各种校园团队组织,鼓励学生在团队活动中接受锻炼。学校鼓号队、篮球队、田径队、足球队、围棋队、机器人队、舞蹈队、合唱队活动开展如火如荼,成绩令人瞩目。学校鼓号队荣获湖北省鼓号队比赛银奖,最佳阵容奖,武昌区文艺节目比赛金奖;篮球队女队获区冠军,武汉市亚军;男子篮球队获武汉市第七名;田径队获区十二名;足球队获湖北省U9组冠军,在“区长杯”比赛中甲组获亚军,乙组获冠军;舞蹈队、合唱队均获区文艺比赛一等奖。我校每年一度的庆祝国际儿童节晚会,今年再次成功举行。

目前,武大一附小师生已站在新的起跑线上,着手展开新学年的工作。

2007-6-5