图书漂流简讯

更新时间:2007-01-19

1月11日下午,武汉大学第一附属小学的校园内热闹非凡。首届武汉市中小学“图书漂流”活动的启动仪式在这里举行。

图书漂流活动源于上世纪60年代欧洲。该活动是指书友将自己不再阅读的书贴上待定的标签,无偿地提供给书友阅读。书友阅读后,根据标签上定制的漂流规则,再以相同的方式将该书漂流下去。

目前,这种新颖的读书形式,在我国北京、上海、广州、杭州等城市甚为流行,不仅最大限度地发挥了图书的价值,而且对人们的阅读习惯。道德情操、社会风气都起到了积极的作用。针对中小学图书室图书存量不足以及图书室被闲置的现象,我们将通过“图书漂流”的活动,一方面号召社会各界人士以及社会力量进行图书捐赠,另一方面通过校际之间的图书漂流来使这一现象得到缓解。同时我们将通过“读”、“写”、“编”、“演”等形式,以及读后感写作、知识抢答、故事复述、表演比赛等活动,培养孩子浓厚的阅读兴趣、良好的阅读习惯,引导学生真正读懂一本书,积累一点文学常识,领悟一些人生哲理。

此次活动是由武汉市作家协会、武汉少年文学院、武汉热线教育频道共同发起,并得到武汉市小作家协会、武汉新世纪教育科研所、武汉市少先队总队部、武汉市新华书店、湖北新华书业文化股份有限公司、中国少年儿童新闻出版总社等单位的大力支持。尤其是我市的一批知名作家张年军、张赶生、彭绪洛、蒋方舟等不仅通过新书捐赠、签名售书、公益讲座等形式积极响应,还欣然担任此次活动的“漂流形象大使”。同时也引起了我市武汉电视台、武汉教育电视台。现代少年报、等媒体的极大关注。一附小内诺大的“少年之家”坐满了可爱的同学们和与会的嘉宾。

活动中,各界人士捐赠的科学类、艺术类、文艺类等书籍共计600余册,仪式上各类书籍让同学们兴奋不已。期间,由我校各年级优秀学生代表(邹黄灏赫、胡蕊芯、郑浩然、孟汝律、刘冲、丁霄霄、徐天宜)向此次活动的“漂流形象大使”(张年军先生、张赶生先生、彭绪洛先生、蒋方舟女士等)佩戴了绶带。刚一结束就有同学到图书室报名借书。希望这样良好的阅读习惯能够持续下去,也希望更多的同学能读到更多更好的课外读物。