同课异构

更新时间:2006-11-15

同课异构 异曲同工

——记武昌区东二片数学教研活动

11月8号下午,武昌区东二片数学教研活动在我校举行。此次教研活动以“同课异构”为主题,旨在促进各校数学教学的交流和提高。我校张雪勤老师和梨园小学的张 老师就三年级上册中的《看日历》一课,进行了教学展示,向大家奉献了两节风格迥异的研讨课。武昌区数学教研员朱毅老师、东二片数学片长王萍老师、武大一附小副校长喻梅笑老师以及来自水果湖小学、梨园小学、武大一附小等学校的数学老师共计三十余人参加了此次教研活动。

我校张雪勤老师在上课时充分利用各种不同的日历实物直接引出课题,通过提问巧妙引导学生看日历,使学生初步了解日历、会看日历;通过找节日这一环节,再次使学生融入到看日历的活动中,对日历有进一步的认识;利用游戏“猜猜弟弟的生日”为第三环节练习作了很好的铺垫。整节课张雪勤劳老师讲授生动,并十分注重师生互动,课堂教学效果十分良好。

梨园小学的张老师也上了一节风格细腻的数学课。

在课后的评议中,数学教研员朱毅老师对两节课给予了充分的肯定,认为两位老师在同课异构中展示了良好的教学素质,取得了预期的交流研讨效果。东二片的数学片长王萍老师也对武大一附小领导对此次活动的重视并为活动积极提供场地表示了感谢。