您现在的位置: 武汉大学第一附属小学 > 德育之窗 > 创新实践 > 正文

武汉大学第一附属小学首届趣味体育嘉年华

作者:梁晓枫 文章来源: 发布时间:2018年04月23日 点击数: 字体:

风和日丽四月天,运动流汗正当时。4月16日—19日,我校在新修的彩虹操场上举办了首届“趣味体育”嘉年华活动。

传统的运动会倾向于运动实力的角逐,缺乏吸引力也无法照顾到所有孩子。为让每一个孩子都参与到运动中来,享受运动带来的快乐。几经商定,体育组老师们制定出了“趣味体育嘉年华”方案。

亮点一:微课学习,提前热身

赛前,为了让学生清楚的知晓比赛规则和活动形式,体育组老师特意录制了相关视频并制作成微课,提前一周发放到各班级群,让孩子和家长早早了解并练习。在信息技术的帮助下,选手们很快掌握了项目要领,提高了比赛效率。

亮点二:家长志愿者,爱心助力

活动初期,各班招募数名家长志愿者,进行本次活动的裁判和服务工作。家长们踊跃报名,积极支持学校工作。有了赛前的相关培训,

各年级家长志愿者在活动中服从安排,积极参与,热情服务,认真坚守,保证了活动的顺利进行和有序开展。烈日下辛勤付出的他们,为本次活动增添了浓墨重彩的一笔,是赛场上最美的一道风景线。

亮点三:趣味项目,深受喜爱

本次体育嘉年华以“趣味”为主题,融运动与游戏于一体。活动项目多样,内容丰富,趣味十足,学生参与度广。体育组安排了二十多个活动区域,有培养团队合作能力的集体游戏和挑战闯关能力的个人游戏项目。学生积极参与、兴趣盎然,在二十多个项目的比赛中展现了个人风采,体会到合作的快乐,增进了同学情谊。

亮点四:亲子项目,促交流

本次嘉年华活动中,我校在一二年级增设了亲子活动。立足于特色和趣味相结合,形式多样,内容精彩,深得孩子和家长喜欢。“仰卧起坐接力”、“双人跳绳”和“小青蛙过河”……一个个趣味盎然的项目逐一亮相。家长和学生配合默契,奋勇争先,运动场上人声鼎沸,到处洋溢着活力与快乐。大家一致认为该项活动促进了亲子关系的发展,也增强了家校之间的沟通。许多家长表示:希望学校能多多举办这类活动。

本次体育嘉年华活动,学校领导班子十分重视,体育组老师精心筹备,家长志愿者鼎力相助,班主任也积极配合,孩子们更是在运动中享受到快乐。在全校师生和家长的共同努力下,为期四天的嘉年华活动取得了圆满成功。全面展示了我校体育建设成果,打造了我校自己的阳光体育活动。我们将继续努力,为孩子的成长,开创更多丰富多彩的活动!